Cathédrale Saint-Étienne d'Auxerre - France
31T E 542850 N 5293974
[FR] La cathédrale mérite une visite approfondie pour admirer le chœur, de la première moitié du XIIIe siècle. [EN] Auxerre Cathedral is known for its expansive stained glass windows.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Il y a ausse les superbes vitraux et autres remarquables trésors artistiques de sa chapelle absidiale et de son déambulatoire. Si l'on ajoute à cela la remarquable statuaire des portails, les trois superbes rosaces et autres verrières du XVIe siècle, les magnifiques façades du transept, la crypte, les fresques médiévales, et d'autres choses encore, on se persuade aisément que l'édifice constitue un indéniable chef-d'œuvre gothique de la moitié nord de la France.

La cathédrale actuelle est le cinquième des sanctuaires qui se sont succédé depuis le Ve siècle.

Son édification débuta en 1215, sous l'épiscopat de Guillaume de Seignelay, sur base du vaste édifice roman dont subsiste toujours aujourd'hui la crypte du XIe siècle. Les travaux de démolition-construction démarrèrent simultanément au niveau du chœur (au-dessus de la crypte) et de la tour sud de la grande façade occidentale. Mais les successeurs de Guillaume de Seignelay étaient beaucoup moins enthousiastes que lui, et les travaux avancèrent lentement.

En 1235 cependant, suite à l'épiscopat d'Henri de Villeneuve (1220-1234), le gros œuvre du chœur était terminé. On débuta dès lors la pose des vitraux du déambulatoire, laquelle ne se termina que vers 1250.

En 1567, les protestants, conduits par les capitaines Louis de Blosset, Jean de La Borde et François Marraffin, mirent la ville à sac. L'édifice eut à en souffrir si bien qu'en 1576, l'évêque Jacques Amyot (1571-1593) fit entreprendre la restauration de la cathédrale, dont celle des verrières du chœur.

Ainsi la construction, demeurée inachevée, s'est étendue sur plus de trois siècles ; la tour sud ne fut jamais construite.

[EN] Most of the Burgundian Gothic cathedral was built between 1215 and 1233 above an 11th-century crypt. Construction continued until the 1540s when the cupola, in Renaissance style that takes the place of one pinnacle on the completed tower, was completed.

The first building campaign erected the chevet at the liturgical east end, followed later in the century by a new façade and the bases of new towers at the west end (still linked to the apse end by the nave of the old cathedral). Construction on the nave and transepts proceeded slowly throughout the 14th and 15th centuries.

Guillaume de Seignelay, bishop of Auxerre decided to undertake the reconstruction of the older edifice about 1215, to which he set an example by contributing heavily and consistently from his own resources, and even bequeathed funds after his transfer to the see of Paris in 1220. The chevet was completed by his successor, Henri de Villeneuve (1220–34); he left 1000 livres for the project, but construction slowed after his death, hampered by a dearth of funds.

Stimulus was provided about 1270 by Jean de Châlons-Rochefort, who had recently become Count of Auxerre. He was the largest fief-holder in the Duchy of Burgundy and commemorated the new status of his fief of Auxerre by enriching the front of its chief ornament, the cathedral. Its program of sculpture was carried through long after his death and completed in the early 15th century.
Place Saint-Étienne, 89000 Auxerre, France

Religious affiliation: Roman Catholic