Kuchlbauer-Turm - Abensberg, Lk Kehlheim, Bavaria, Germany
32U E 708645 N 5411014
Der 'Hundertwasser' "Kuchlbauer-Turm" in Abensberg. --- The 'Hundertwasser' "Kuchlbauer Tower" in Abensberg.
Location: Bayern, Germany

"Der 34,19 Meter hohe Turm wurde erdacht und geplant von Friedensreich Hundertwasser, der im Jahr 2000 noch während der Planungsphase starb. Errichtet wurde der Bau nach dem Tod Hundertwassers von dem Architekten Peter Pelikan. Unter der Regie von Leonhard Salleck, dem Inhaber der Brauerei, wurde der Turm vollendet.

Vorausgegangen waren dem Bau Auseinandersetzungen mit der Stadt Abensberg, die auch vor Gericht ausgetragen wurden. Ursprünglich sollte der Turm 70 Meter hoch werden. Dagegen erhob der Denkmalschutz Einwände, um die Silhouette der Abensberger Altstadt nicht zu beeinträchtigen. Zu den Gegnern des Projekts gehörte neben dem Bürgermeister von Abensberg auch Egon Johannes Greipl, Generalkonservator des Bayerischen Landesamtes für Denkmalpflege.

Am 23. April 2007 wurde der Grundstein gelegt. Am 8. August 2008 wurde die vergoldete Dachkugel auf den Turm gesetzt. Sie hat einen Durchmesser von zehn Metern und ist zwölf Tonnen schwer. Der Bau sollte 2009 fertiggestellt werden, doch verzögerten sich die Arbeiten. Im Januar 2010 wurde der Turm erstmals für Besucher geöffnet. Seit 2010 findet zu Füßen des Turms jährlich ein Weihnachtsmarkt statt." Wikipedia (visit link)

"The Kuchlbauer Tower (German: Kuchlbauer-Turm) is an observation tower designed by Austrian architect Friedensreich Hundertwasser on the grounds of the Kuchlbauer Brewery in Abensberg, a town in Lower Bavaria in Germany.

The 35.14 meter tower was conceived and designed by Friedensreich Hundertwasser, who died in the year 2000 during the tower's planning phase. The tower was completed after Hundertwasser's death under the direction of Leonhard Salleck, owner of the brewery, with architect Peter Pelikan overseeing construction.

The cornerstone was laid on 23 April 2007. On 8 August 2008 the gold-plated observation ball, with a 10-meter diameter and a weight of 12 metric tons, was installed on top of the tower. The tower was opened to visitors in January 2010." Wikipedia (visit link)
Building Address:
Römerstr. 5-9