Das kleine Kaap - Borkum, Niedersachsen, Deutschland
32U E 345151 N 5940623
Willkommen auf Borkum, der westlichsten ostfriesischen Insel. Welcome to Borkum, the westernmost of the East Frisian island.
Location: Niedersachsen, Germany

Deutsch

Dieser Wegweiser ist mal einer der ganz besonderen Art. Für Touristen dient er jedeglich als Sehenswürdigkeit. Wichtig allerdings, ist er für die Schifffahrt.

Diese Baken, auf Borkum Kaaps genannt, dienen der Navigation in der Schiffe. Das kleine Kaap, half bei der Einfahrt in das Riffgat-Fahrwasser und hat ein quadratisches, hölzernes Toppzeichen.

Eine bedeutende Rolle spielten die Baken während des deutsch-französischen Krieges 1817/72. In diesem Krieg ließ die preußische Regierung alle Backen auf Borkum abbrechen,um die in der Nordse operierenden, französischen Flotten die nautischen Hinweise zu nehmen und auf Grund laufen zu lassen.

Nach dem Krieg hat man diese Baken aus Stein wieder aufgebaut. Heute gehören diese historischen Bauwerke dem Verein Borkumer Jungens e.V. 1830.

englisch

This guide is sometimes a very special kind. Tourists he resembled each serves as a tourist attraction. Importantly, however, he is responsible for the shipping.

These beacons, called on Borkum Kaaps, the navigation used in ships. The small Kaap, helped at the entrance to the Riffgat fairway and has a square, wooden top mark.

An important role is played by the beacon during the Franco-German War 1817/72. In this war, the Prussian government had to cancel all baking on Borkum to take in the Nordse operating, French fleets nautical information and to run aground.

After the war, has established this beacon of stone. Today, these historic buildings include the club "Borkumer Jungens e.V. 1830".