L'église de Saint-Henri, Cté Bellechasse, Qc, Canada
Une des plus belles églises de la région - One of the most beautiful churches in the area
Location: Québec, Canada

'Autant l'intérieur que l'extérieur s'inspirent du mouvement néo-gothique. L'architecte de renom, Charles Baillairgé, avait donné le ton avec cette architecture pittoresque alors en vogue au Royaume-Uni et en Amérique du Nord, concevant les plans de l'église de Sainte-Marie-de-Beauce. Cette splendide église avait éveillé dans l'esprit du curé Jean-Baptiste Grenier le désir d'un temple nouveau, à l'image des vieilles cathédrales de France et d'Angleterre. L'abbé Grenier commanda les dessins de l'éminent architecte tandis que l'entrepreneur-architecte Z. Perreault de Deschambault exécuta le gros oeuvre à partir de 1869 selon les attentes du curé. L'église fut ouverte au culte en 1879. Mentionnons que le style gothique, longtemps associé aux églises protestantes en cette partie du continent, fut peu encouragé par les diocèses.
Cette église se démarque par son élégance architecturale et son volume. Elle est considérée comme une des plus belles de la région. Le clocher, fraîchement rendu à sa splendeur d'origine, est doté d'une flèche culminant à près de 57 m du sol. La façade comporte sept niches hébergeant autant de moulages de statues de Jobin dont un saint Henri tout en haut. De style néo-gothique, une des plus belles en son genre, elle a la forme d'une croix latine avec un choeur en saillie et une abside à pans coupés terminée par une vaste sacristie.

This church is known for its architectural elegance and volume. It's considered one of the nicest in the region. The steeple, freshly restored to its original splendor, has a high spire nearly 57 m above the ground. The facade has seven niches hostin Jobin's statues, including saint Henri at the top.
Adresse / Address:
219 rue Commerciale