Großer Arbersee - Bayerisch Eisenstein, Lk Regen, Bavaria, Germany
33U E 365588 N 5440053
Großer Arbersee im Bayerischen Wald im Landkreis Regen. --- Lake "Großer Arbersee" in the Bavarian Forest district Regen.
Location: Bayern, Germany

"Der Große Arbersee ist einer von drei Seen des Bayerischen Waldes. Er gehört zur Gemeinde Bayerisch Eisenstein. Der Große Arbersee liegt an der Flanke des Großen Arbers.

Ebenso wie weitere sieben Seen in der Region ist der Große Arbersee ein Relikt der Eiszeit (Karseen) und von einem dichten Urwald und Hochwald umschlossen. Der Große Arbersee ist der meistbesuchte See des Bayerischen Waldes. Er ist in einem tiefen und wildromantischen Bergkessel gebettet und wird vom 1.456 Meter hohen Großen Arber um 500 m überragt.

Durch Filzbildung verlor der See zwischen 1803 und 1897 etwa 1,5 ha von seiner Fläche. Um das Zuwachsen des Sees zu verhindern, wurde 1899 ein großer Teil der Schwingrasen abgesprengt und an Land gezogen, wodurch sich die Seefläche wieder erheblich vergrößerte. Heute gibt es noch zwei größere Flächen Schwingrasen im westlichen Teil des Sees, eine mit 1,4 Hektar im Südwesten und eine mit 0,8 Hektar im Nordwesten. Im Gegensatz zu den schwimmenden Inseln im Kleinen Arbersee sind die Schwingrasen am Großen Arbersee mit dem Ufer verbunden, doch auch sie haben keine feste Verbindung zum Seegrund.

Im Westen des Sees steigt die fast 400 m hohe steile Arberseewand empor. Der Aufstieg über die Seewand auf den Arbergipfel wurde wegen einer Zunahme des Borkenkäferbefalls sowie nach mehreren Abstürzen und dramatischen Rettungsaktionen geschlossen.

Der Große Arbersee ist unmittelbar neben einer vielbefahrenen Straße zu finden, die Besucherzahl liegt bei rund einer halben Million pro Jahr. Der See kann dabei auf zum Teil steinigen und häufig nassen Wanderwegen und im Moorbereich auf Stegen umwandert werden. An seinem Ufer steht mit dem Arberseehaus eine Gaststätte. Das erste Arberseehaus wurde 1905 erbaut." Wikipedia (visit link)

The 'Großer Arbersee" is one of three lakes in the Bavarian Forest on the edge of the mountain "Großer Arber".

Like other seven lakes in the region of the Great Arber the lake is a relic of the Ice Age (cirque lakes) and surrounded by a dense forest and high forest. The Great Arber lake is the most visited lake in the Bavarian Forest. It is nestled in a deep and wild and romantic mountain basin and is dominated by the 1456 meter high mountain "Great Arber". (visit link) translated by lumbricus

"Großer Arbersee is a lake in Bayerischer Wald, Bavaria, Germany. At an elevation of 935 m, its surface area is 7.7 ha." Wikipedia (visit link)