OLDEST -- Marian pilgrimage in Bavaria, Bogenberg, Bavaria, Germany
33U E 331233 N 5419084
Älteste Marienwallfahrt in Bayern auf den Bogenberg (seit 1104). --- Oldest Marian pilgrimage in Bavaria up to the Bogenberg (since 1104).
Location: Bayern, Germany

Geschichte der Wallfahrt:

"In der Vorhalle der Kirche berichtet eine Steintafel über die Entstehung der Wallfahrt. Demnach kam im Jahr 1104 das Gnadenbild auf der Donau angeschwommen und wurde von Graf Aswin von Bogen in seiner Schlosskapelle aufgestellt. 1223 wurde der Bogenberg als „Berg der heiligen Maria“ in einer Urkunde des Papstes Honorius III. erwähnt. 1286 verlieh Bischof Bernhard von Passau und 1294 Bischof Enicho von Freising Ablässe für die Pilger auf den Bogenberg.

1295 errichtete man eine neue Kirche, und neben der Kirche baute das Kloster Oberalteich, das von Anfang an die Wallfahrt betreute, eine Wohnung für die Mönche, woraus später das Priorat Bogenberg wurde. Die heutige Kirche entstand 1463 unter Prior Benedikt Beham, der später Abt von Kloster Oberalteich wurde. Das 15. und 16. Jahrhundert brachte einen Aufschwung der Wallfahrt. Um 1530 kamen Pilger aus 241 Ortschaften, zeitweise bis 15.000 täglich.

Auch nach der Säkularisation in Bayern und der Klosteraufhebung versahen die Patres noch bis 1822 die Wallfahrtsseelsorge, danach verrichteten hier zwei ehemalige Franziskaner (OFM) bis 1844 ihren Dienst. Seitdem wirken Weltpriester als Wallfahrtsseelsorger, nach dem Zweiten Weltkrieg nahm sich auch das Kloster Windberg um die Wallfahrt an. Die Kirche ist auch Pfarrkirche der Pfarrei Bogenberg. Ihre Patrozinien sind Kreuzauffindung und Maria Himmelfahrt." Wikipedia (visit link) (visit link)

Zur Kirche:

"Kath. Pfarr- und Wallfahrtskirche Hl. Kreuz und Mariae Himmelfahrt, dreischiffige und verputzte Hallenkirche mit Satteldach und eingezogenem Polygonalchor, Fassadengestaltung mit Gesimsgliederung und Strebepfeilern, sechsseitiger Westturm aus teils unverputzten Kalksteinquadern mit Welscher Haube, nördlich des Chores zweigeschossige Sakristei, 1463 vollendet, um 1723 barockisiert, nach 1876 regotisiert; mit Ausstattung; Ölbergkapelle, dreiseitig geschlossener, kleiner Satteldachbau mit leicht eingezogenem Chor und spitzbogigen Fenster- und Türöffnungen mit Sandsteingewänden, spätgotisch, 1759 und 1871 erneuert; Friedhof mit teils alter Umfassungsmauer und schmiedeeisernen Grabkreuzen, 18./19. Jh." D-2-78-118-37 Bayerische Denkmalliste

"Es handelt sich um eine dreischiffige, 48 Meter lange, 25 Meter breite und 16 Meter hohe Hallenkirche mit erhöhtem Mittelschiff. Der eingezogene Chor führt die Breite des Mittelschiffes fort.

In der Kirche befinden sich zwei Gnadenbilder. Auf dem 1960 von Roland Friedrichsen geschaffenen Gnadenaltar steht eine bekleidete steinerne Figur aus dem frühen 15. Jahrhundert, eine seltene Darstellung der schwangeren Maria. Sie stand bis 1954 auf dem Hochaltar. Rechts neben dem Hochaltar steht eine steinerne Madonnenstatue aus dem 13. Jahrhundert, die wohl ursprünglich als Gnadenbild diente und bis 1958 außen an der Südseite der Kirche aufgestellt war.

Der Hochaltar wurde 1954/60 geschaffen und ist ebenfalls ein Werk von Friedrichsen. Der Bronzeguss zeigt Christus am Kreuz und den Lanzenstich des Longinus. Die Kanzel stammt aus dem Jahr 1725. An der Westwand unter der Orgelempore befindet sich eine Gruppe der Krönung Marias von etwa 1500. Am Altar im rechten Seitenschiff findet man ein Vesperbild von etwa 1430. Der Chorraum wird auf jeder Seite von drei reich mit Schnitzereien geschmückten Oratorien bekrönt. Rechts und links vom Gnadenaltar stehen unübersehbar die beiden großen, von den Holzkirchner Wallfahrern zuletzt geopferten Pfingstkerzen.

Der Prospekt der Orgel stammt aus der Zeit um 1730. 1994 wurde ein neues Werk durch die Fa. Rieger Orgelbau eingebaut." Wikipedia (visit link)

History of the Marian pilgrimage:

"In the vestibule of the church is located a stone plaque about the origin of the pilgrimage. Thus came in the year 1104 as the miraculous image swam on the Danube and was erected by Count Aswin von Bogen in his castle chapel. 1223 the Bogenberg was mentioned as "Mount St. Mary" in a document by Pope Honorius III. 1286 gave Bishop Bernard of Passau and also in 1294 Bishop of Freising Enicho indulgences for pilgrims on the Bogenberg.

1295 a new church was erected, and next to the church the monastery Oberalteich was built, which supervised from the beginning the pilgrimage. The present church was built in 1463 by Prior Benedict Beham, who later became abbot of the monastery Oberalteich. The 15th and 16th century saw a revival of the pilgrimage. About the year 1530 pilgrims came from 241 villages, some to 15,000 daily." Wikipedia (visit link) translated by lumbricus

About the church:

Catholic parish and pilgrimage church St. Cross and Assumption of Mary, three naves and plastered hall church with a gable roof and retracted polygonal, facade design with Gesimsgliederung and buttresses, six-sided west tower partly exposed, limestone blocks with Welscher hood, north of the choir is located a storey sacristy, 1463 completed, 1723 Baroque , re-gothicised after 1876; with equipment; Cemetery with an old enclosure wall and wrought-iron grave crosses, 18/19th century. D-2-78-118-37 Bavarian Monumentlist translated by lumbricus
Type of documentation of superlative status: Website (Wikipedia and Parish website)

Location of coordinates: Near the church