Maison l'Abitation,Sainte-Thérèse,Québec.
Maison de L'Habitation
Location: Québec, Canada

Bien que la date exacte n’ai pas pu être déterminée a partir des archives régionales, la construction de cette résidence remonte au début du XXe siècle. L’homme d’affaires thérésien Alexandre Hogue en est propriétaire jusqu’en 1912. Son fils, Ovila Hugue sera l’échevin de la Ville de Sainte-Thérèse en 1917 et 1919, puis maire en 1921.

En 1962 la maison est achetée par la corporation du Séminaire au coût de 18 000$. Le bâtiment devient alors le pavillon Marie-Thérèse, annexe du Séminaire de St-Thérèse destinée à l’enseignement au cour classique des jeunes filles.

Après la vente des bâtiments du séminaire au gouvernement du Québec en 1969, le pavillon est rebaptisé par un membre du clergé. Il portera le nom de l’Abitation , avec la graphie du XVIIe siècle, pour faire référence au premier établissement construit par Champlain `s Québec, en 1608. Établissement qui servit alors de logement, a lui et à ses hommes ainsi que d’entrepôt pour les provisions et des armes.

Entre 1969 et 2005 L’Abitation accueille les scouts de la région ainsi que le Camp Quatre Saison. Lorsqu’elle en fait l’acquisition, la ville de St-Thérèse effectue de nombreux travaux de mise aux normes du bâtiment dans le but d’y tenir des réunions et d’y mener des activités destinées à la population et aux organismes culturels.
Le bâtiment accueille actuellement des bureaux du Service des arts et de la culture de la Ville de Sainte-Thérèse. De plus, la population peut y suivre une grande variété d’ateliers culturels.

Although the exact date could not be determined from the regional archives, the construction of this complex dates back to the early twentieth century. The businessman Alexandre Hogue Teresian owns until 1912 His son, Hugh Ovila will alderman of the City of Santa Teresa in 1917 and 1919 and mayor in 1921.

In 1962 the house was purchased by the Corporation of the seminar at a cost of $ 18,000. The building becomes the flag Maria Theresa, Annex Seminary St Theresa for teaching the classical court girls.

After the sale of the seminary buildings to the Quebec government in 1969, the pavilion was renamed by a clergyman. It will be known as the Habitation, with the spelling of the seventeenth century to refer to the first institution built by Champlain `s Quebec in 1608 Establishment which then served as housing, to him and his men as well as warehouse for supplies and weapons.

Between 1969 and 2005 Abitation welcomes scouts in the region as well as the Four Season Camp. When it was purchased, the city of St Theresa performs many works for the upgrading of the building in order to stick to the meetings and to carry out activities for the public and cultural organizations.
The building currently houses offices of the Department of Arts and Culture of the City of Santa Teresa. In addition, the population can follow a wide variety of cultural workshops.
Group that erected the marker: Ville de Sainte-Thérèse

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: