Deutsches Weintor - Schweigen-Rechtenbach/Germany
32U E 423740 N 5433783
Das Deutsche Weintor in der südpfälzischen Weinbaugemeinde Schweigen-Rechtenbach (Rheinland-Pfalz) markiert seit 1936 den südlichen Beginn der Deutschen Weinstraße. - The German Wine Gate marks the southern beginning of the German Wine Route.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Das 18 Meter hohe Deutsche Weintor ist im Stil des Neoklassizismus als scheitrechte Anlage errichtet. Das Walmdach trägt an seinen Firstenden zwei Mohnkapseln aus Kupfer, die immerwährenden Wohlstand symbolisieren sollen. In knapp halber Höhe zieht sich quer durch die Torlichtung eine waagerechte aus Holz gefertigte Galerie. Nach Norden, zur „deutschen Seite“ hin, erstreckt sich ein viereckiger, mittig offener Vorhof mit Pflasterbelag. Er ist von eingeschossigen Walmdach-Flachbauten eingefasst, die teilweise als Säulenhalle ausgeführt und teilweise mit Arkaden versehen sind. Zu der Gesamtanlage gehören auch eine Gaststätte, die durch die Winzergenossenschaft Deutsches Weintor betrieben wird, sowie ein Weinlehrpfad; dieser wurde 1969 als Erster seiner Art in Deutschland eröffnet und ist drei Kilometer lang.

Das Weintor stammt aus der Zeit des Nationalsozialismus. Nach einer im Weinbaugebiet Pfalz um das Zweieinhalbfache über dem Durchschnitt liegenden Weinernte 1934 bei gleichzeitigem Berufsverbot für jüdische Weinhändler kam es zu einem dramatischen Preisverfall, der viele Winzerbetriebe in wirtschaftliche Bedrängnis brachte. Die nationalsozialistischen Machthaber schufen deshalb die Deutsche Weinstraße samt dem Weintor, um – nach offizieller Lesart – die Pfalz als Weinbaugebiet bekannter zu machen und Arbeitsplätze zu schaffen.

[E]
The 18-meter-high German Wine Gate is built in the style of neoclassicism as scheit right unit. The hipped roof carries on his first two ends poppy capsules made ??of copper, which should symbolize everlasting prosperity. In just under half the height stretches across the Torlichtung a horizontal crafted wooden gallery. To the north, the "German side" out to a square, centered open atrium with pavement extends. He is flanked by single-storey hipped-rise buildings that are partially implemented as portico and partially with arcades. To the overall system also includes a restaurant that is operated by the German Winegrowers Wine Gate, as well as a wine trail; this was opened in 1969 as the first of its kind in Germany and is three kilometers long.

The Wine Gate dates from the period of National Socialism. After a lying two and a half times more than the average in the Palatinate wine region wine harvest 1934 with simultaneous prohibition of Jewish wine merchant, there was a dramatic fall in prices that brought many wineries in economic distress. Therefore, the Nazi leaders created the German Wine Route, including the Weintor to - according to the official version - to make the Palatinate wine region known as and create jobs.
Adresse/Adress:
Deutsches Weintor