Infotafel Bücherverbrennung - Schlossplatz/Karlsruhe
32U E 456363 N 5428898
Infotafel über die Bücherverbrennung in Karlsruhe im Jahr 1933. Information board about the book burning in Karlsruhe in 1933.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Die Bücherverbrennung fand am 17. Juni 1933 in Karlsruhe.
Seit dem 17. Juni 2013, dem 80. Jahrestag, erinnert auf dem Schloss­­platz eine Infotafel an die Bücher­ver­­­bren­­nung.

Bücherverbrennung in Karlsruhe
In Baden wurden während der HJ-Aktions­wo­chen in Karlsruhe, Durlach, Pforzheim, Offenburg, Wertheim, Kehl, Emmen­din­gen und in Heidelberg Bücherver­bren­nun­gen durchgeführt. Die Zeitung "Der Führer" berichtete am 15. Juni 1933 mit dem Zeitungs­foto über das Einsammeln der Bücher durch die Hitler­ju­gend auf der Kaiserstraße.

Bücherverbrennung in Deutschland
Unmit­tel­bar nach der natio­nal­so­zia­lis­ti­schen Machtübernahme fanden in einigen Städten "wilde" Bücherver­bren­nun­gen statt. Am 10. Mai 1933 sammelten in Berlin Studenten mit und ohne SA-Uniform Schrifttum zur Verbren­nung ein.

[E]
The book burning took place on June 17, 1933 in Karlsruhe.
Since June 17, 2013, the 80th anniversary, recalls on the Schlossplatz an information board at the book burning.

Book burning in Karlsruhe
In Baden book burnings were carried out during the HJ action week in Karlsruhe, Durlach, Pforzheim, Offenburg, Wertheim, Kehl, Emmen things and in Heidelberg. The newspaper "Der Führer" reported on 15 June 1933 with the newspaper photo from the collection of books by the Hitler Youth on the Kaiserstrasse.

Book burning in Germany
Immediately after the Nazi seizure of power found in some cities "wild" book burning instead. On May 10, 1933 gathered in Berlin students with SA uniform literature.
Physical Address:
Schlossplatz