Petruskirche - Dessau, Sachsen-Anhalt, Deutschland
33U E 310116 N 5747282
Die Petruskirche wurde im Jahre 1903 fertiggestellt und zählt somit zu den jüngsten Kirchen der Stadt. The Petrus church was completed in 1903 and is one of the youngest churches in the city.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch

Die Kirche entstand in den Jahren 1902/1903 nach Plänen von Gustav Teichmüller im Norden Dessaus. Nördlich der Dessauer Altstadt entstand zu dieser Zeit ein neues großes Wohngebiet, für das sich die bis dahin zuständige Johanniskirche als zu klein darstellte. Ein erster Brief des Gemeindekirchenrates mit der Bitte um eine Teilung der Gemeinde der Johanniskirche stammt bereits vom Dezember 1897. Eine ähnliche aber etwas kleinere Kirche entstand mit der Christuskirche ebenfalls durch Teichmüller im nahe gelegenen Ziebigk.

Der erste Spatenstich erfolgte am 10. Juni 1901. Bei den Bauarbeiten stieß man auf etwa ein Dutzend menschlicher Skelette. Anhand einer zugleich aufgefundenen Münze, einem Anhaltischen Dreier vermutete man die Beisetzung in der Zeit der Befreiungskriege 1813/14. Die Leichname wurden später in der Mitte der Petruskirche wieder beigesetzt.

Der Turm der Kirche erhielt für sein Fundament eine Betonplatte, die vom 18. bis 27. Juni 1901 gesetzt wurde. Die Mauerarbeiten begannen am 27. Juni 1901. Die Grundsteinlegung erfolgte dann, bei starkem Regen, am 18. September 1901. Nachdem auf Grund der Winterwitterung die Bauarbeiten zwischen dem 16. Dezember und 3. März 1902 ruhten, konnte dann am 8. April 1902 auf den Westgiebel das dortige Kreuz gesetzt werden. Kurze Zeit später war auch der Turm fertiggestellt.

Die Übergabe der fertiggestellten Kirche erfolgte am 7. Juni 1903.

Die Petruskirche wurde im Stil der Neoromanik gebaut. Markant ist der nordwestlich vom Kirchenschiff zur Hauptstraße hin befindliche Turm. Der auf quadratischem Grundriss errichtet Turm hat eine Höhe von 52,5 Metern. Über der Vierung thront ein Dachreiter. Der östliche Abschluss des Kirchenschiffs ist polygonal gestaltet.

Das Innere der Kirche ist schlicht gehalten. Im Kirchenschiff befindet sich eine drei Seiten einnehmende Empore. Auf der Westseite ist die Orgel untergebracht. Der nördliche Anbau diente ursprünglich als Fürstenloge.

Quelle: Wikipedia

englisch

The church was built in the years 1902/1903 to plans by Gustav Teichmüller in the north of Dessau. North of the old town of Dessau was born at that time a new large residential area for which presented itself as too small by then competent John's Church. A first letter of the Parish Church Council with a request for a division of the parish of St. John's Church dates back to December 1897, a similar but slightly smaller church was built by Christ Church also by Teichmüller in nearby Ziebigk.

The groundbreaking ceremony took place on June 10, 1901 The construction work they came across about a dozen human skeletons. Using a coin discovered at the same time, a Anhaltisches three conjectured the burial in the time of the Wars of Liberation 1813-14. The bodies were buried later in the middle of St. Peter Church.

The tower of the church was a concrete slab, which was set from 18 to 27 June 1901 for his foundation. The wall began on 27 June 1901, the foundation stone was laid then, in heavy rain, on September 18, 1901 After the construction work rested due to the winter weather between December 16 and March 3, 1902, was then on April 8, 1902 on the West pediment the local Cross are set. A short time later, the tower was completed.

The handover of the completed church on the 7th of June 1903.

The Church of St. Petrus was built in the style of Neoromanik. Striking is the north-west tower located at the main street from the nave. The built on a square plan tower has a height of 52.5 meters. The transept crossing is crowned by a roof turret. The eastern end of the nave is decorated polygonal.

The interior is kept simple. In the nave there is a three sides engaging gallery. On the west side of the organ is housed. The northern cultivation originally served as a royal box.

Source: Wikipedia

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 06/10/1901