evangelische-lutherische Kirche St. Johannes - Dessau, Germany
1702 wurde die lutherische St. Johannis eingeweiht. 1702 the Lutheran St. John's was consecrated.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch

Die St.-Johannis-Kirche ist eine evangelische Kirche in Dessau-Roßlau. Sie wurde nach einer entsprechenden Genehmigung durch Fürst Johann Georg von Anhalt-Dessau als lutherische Kirche für die damalige Dessauer Neustadt errichtet und am 2. Mai 1702 geweiht. Die Pläne für den spätbarocken Kirchenbau entwarf der brandenburgische Baumeister Martin Grünberg.

1865 bis 1868 wurde die Kirche im Innern neu gestaltet. Im Zweiten Weltkrieg zerstört, wurde die Johanniskirche 1951 bis 1955 wieder aufgebaut und am 18. Dezember 1955 neu eingeweiht. Von Oktober 1989 bis Januar 1990 war die Johanniskirche eine wichtige Stätte des Protests gegen die DDR-Regierung.

Quelle: sachsen-anhalt-wiki.

englisch

The St. John's Church is an evangelical church in Dessau. It was built after approval by Prince Johann Georg von Anhalt-Dessau as a Lutheran church for those Dessauer Neustadt and consecrated on May 2, 1702. The plans for the late Baroque church designed by the architect Brandenburg Martin Grünberg.

1865 to 1868 the church was remodeled inside. During World War II destroyed the St. John's Church was rebuilt from 1951 to 1955 and inaugurated on December 18, 1955 new. From October 1989 to January 1990 St John's Church was an important center of protest against the East German government.

Source:. Saxon-wiki

Active Church: Yes