La Villa Marguerite - Nancy, France
32U E 292531 N 5395593
[FR] Cette villa a été construite dans le Parc de Saurupt de 1904 à 1905 par les architectes nancéiens Henri Gutton et Joseph Hornecker. [EN] This villa was constructed in the Saurupt Park community from 1904 to 1905.
Location: Grand-Est, France

[FR] Le commanditaire était un ingénieur administrateur des salines de Bosserville, Aimé Prost.

Fournier et Defaut entrepreneurs à Nancy ont exécuté le gros-œuvre.
Joseph Janin, maître-verrier à Nancy, s’est chargé de la réalisation des vitraux. A noter que les verrières de l’escalier ont été détruites. De même que le campanile coiffant la tour n’existe plus.

La villa est restée dans la famille Prost jusqu'en 1927 avant de passer dans les mains d'un autre industriel.

Tout comme la villa Lang, cette demeure puise quelques unes de ses racines dans l'architecture régionaliste normande comme en témoignent les éléments en bois.

Cette demeure, au plan "torturé" afin de développer au maximum les façades côté rue, présente un ensemble de volumes plutôt complexe qui n'offre pas de véritable unité.

En outre, l'utilisation de la meulière en appareil assisé allongé et la profusion de baies aux formes multiples contribuent à arrêter le passant.

[EN] The villa was built for an administrator of the Bosserville salt works, Aimé Prost.
Style: Art Nouveau