Orgue du jubé (Casavant, Opus 1217, 1927/ Guilbault-Thérien, 1983) - Québec, Québec
19T E 331705 N 5186828
Cet orgue Casavant, Opus 1217, est situé dans le jubé de la Basilique-Cathédrale Notre-Dame de Québec, à Québec. This Casavant organ, Opus 1217, is located inside the Notre-Dame Basilica-cathedral, in Québec City.
Location: Québec, Canada

«Orgue du jubé / Gallery Organ
Casavant, Opus 1217, 1927
Guilbault-Thérien, 1983

4 claviers manuels et pédalier / 4 manuals and pedal
70 jeux / stops, 98 rangs / ranks
Traction électro-pneumatique / Electro-pneumatic action

Le buffet du grand orgue du jubé

Le dessin du buffet a été confié à James Kennedy, architecte de Montréal et construit dans les ateliers de Casavant Frères. Comme toute l'architecture de la Basilique du reste, le buffet est de l'époque de la Renaissance Française, il s'inscrit dans un rectangle de 32 pieds de côté et de divise en cinq entrecolonnements qui reposent sur une base unique où l'ornementation a été omise.

La partie centrale du buffet et les deux parties latérales extrêmes sont bâties en retrait sur les deux autres massifs. L'arcade centrale s'élève au-dessus de tout le reste de l'ensemble et de subdivise en deux parties: l'une, en base, est une niche rectangulaire, encadrée par un linteau supporté para deux consoles qui reposent sur la base; elle est fermée par un treillis ajouré orné de colonnettes. Les deux consoles supportent deux statues: l'une que l'on pourrait appeler « L'Inspiration », l'autre « L'Improvisation », symbolisant les deux facultés maîtresses de l'organiste. L'autre se compose de pilastres en forme de pieds-droits supportant une architrave et une arcade brisée au sommet; ces pilastres, à l'endroit du chapiteau sont ornés d'un faisceau de feuilles de laurier. L'entrecolonnement est rempli par des tuyaux de montre disposés en arc de cercle à grand rayon. L'archivolte de l'arcade est richement orné de sculpture. Au-dessus des tuyaux, et remplissant le tympan de l'arcade, apparaît l'écusson de Mgr. de Laval, premier évêque de Québec. Cet écusson est surmonté de la couronne baronale et du chapeau romain avec houppes, et orné de volutes, etc. On y lit la devise « Dieu Ayde Au Premier Baron Chrétien ».

Les deux parties en saillies se composent d'un entablement reposant sur des pilastres cannelés, rappelant ceux de la Basilique, avec entrecolonnement garni de tuyaux de montre. Cet entablement est orné de modillons et de denticules. La frise de la corniche est garnie d'un ornement sculpté ayant comme centre de figure une coquille qui est un rappel des armes de Mgr. de Laval, comme tout l'est celle des chapiteaux. Au lieu d'un fronton, cet entablement est couronné par les armes du Cardinal Taschereau, du côté de l'Épitre, et par celles du Cardinal Bégin, du côté de l'Évangile. Ces deux écus sont surmontés de la croix et du chapeau romain avec houppes.

De chaque côté de ces deux parties en saillie, le buffet se complète par deux entrecolonnements plus étroits que les trois autres, garnis de tuyaux de montre, mais où les ornements ont été omis afin de ne pas disperser trop l'attention. En arrière-plan des motifs en saillie, et en haut il y a un second entablement supporté lui aussi sur pilastres et qui est le développement logique de l'arcade centrale.

Le buffet est orné de sculptures un peu partout: sur le piédestal des statues, sur le linteau du massif central, autour des deux consoles verticales, en-dessous de l'arcade du haut, sans mentionner les chapiteaux et les ornements qui continuent de chaque côté ceux de l'archivolte centrale: lys, rosettes, feuilles de laurier, volutes, fruits, etc. Les sculptures sont l'oeuvre de Elzéar Soucy, l'un des meilleurs sculpteurs canadiens.

Tout le buffet est émaillé couleur vieil ivoire. Les tuyaux de montre, qui sont fait avec lèvres rondes soulevées, font finis naturel. Les trois écussons et leurs accessoires sont traités avec les couleurs héraldiques. L'ensemble forme un tout d'une beauté sobre, élégante et discrète. »

Référence: (visit link)

Casavant Organ 1217

"The Organ Case of the Gallery Organ

The organ case was designed by Montreal architect James Kennedy and manufactured in the workshops of Casavant Frères. In harmony with the overall design of the Basilica, the organ case is of French Renaissance style and offers a 32-foot facade divided in five sections resting on a single base on which there is no ornement.

The central and the two extreme lateral sections are built in recess of the two other sections. The central archway stands higher than the rest of the case and is subdivided into two parts. The lower part is a rectangular alcove, framed by a lintel supported by two brackets resting on the base; it is closed by a pierced trellis and decorated with colonnettes. Statues are placed on both brackets: the first one is called « Inspiration », and the second one, « Improvisation », being the two main abilities of an organist. The upper part is made up of pilasters as piers supporting an architrave and an archway broken at the top; these pilasters, at the capital level are decorated by a bundle of laurel leaves. Between the columns, montre pipes are set out in a large-radius circle. The top of the archway is richly decorated with sculptures. Above the pipeworks, the coat of arms of Mgr. de Laval, first bishop of Quebec, fills the tympanum of the archway. This coat of arms, with the motto « Dieu Ayde Au Premier Baron Chrétien » (God helps the first christian baron), is topped by the baronal coronet and the roman hat, and decorated with helixes, etc.

The two projecting sections are made up of an entablature laid on fluted pilasters, similar to those found elsewhere in the Basilica, and between them, pipes from the montre are shown. This entablature is decorated with modillons and denticulations. The frieze of the cornice is decorated with a sculpted ornament containing a shell like the one used for Mgr. de Laval's coat of arms, and the other capitals. Instead of a pediment, this entablature is crowned by Cardinal Taschereau's coat of arms, on the Epistle side, and those of Cardinal Bégin, on the Gospel side. Those two crowns are topped by the cross and the roman hat.

On both sides of those two projecting sections, the organ case ends with two narrower sections than the other three, decorated with pipeworks from the montre, but where ornaments have been omitted in order not to divide one's attention. In the background of the projecting sections, and higher, there is a second entablature also laid on pilasters and being a logical projection of the main arcade.

Various sculptures are scattered all over the organ case: on the pedestal of the statues, on the lintel of the central section, around the two vertical consoles, under the upper arcade, not to mention the capitals and the ornaments extending on both sides of the central archivolte: lis, rosettes, laurel leaves, helixes, fruits, etc. The sculptures were made by Elzéar Soucy, one of the best Canadian sculptors.

The organ case is enameled in an old ivory color. Pipeworks from the montre, which have raised round mouths, have a natural finish. The three coats of arms and their details are finished with heraldic colors. The various elements constitute a beautiful entity that is sober, elegant and discrete."

Adresse / Address:
16, rue de Buade