Das Völkerschlachtdenkmal - Leipzig, Sachsen, Germany
33U E 319732 N 5687737
Das Völkerschlachtdenkmal erinnert an die große Völkerschlacht vor den Toren Leipzigs um 1813. This monument commemorates the great nations battle before the gates of Leipzig in 1813.
Location: Sachsen, Germany

Deutsch

Das Denkmal:

Das Völkerschlachtdenkmal im Südosten Leipzigs wurde in Erinnerung an die Völkerschlacht bei Leipzig nach Entwürfen des Berliner Architekten Bruno Schmitz errichtet und am 18. Oktober 1913 eingeweiht. Die plastischen Arbeiten wurden von den Bildhauern Christian Behrens und Franz Metzner gestaltet.

Mit 91 Metern Höhe zählt es zu den größten Denkmälern Europas und ist eines der bekanntesten Wahrzeichen Leipzigs. Es bildet eine weithin sichtbare Landmarke mit markanter Silhouette. Heute gehört es einer Stiftung des öffentlichen Rechts der Stadt Leipzig.

Die Völkerschlacht

Vom 16. bis 19. Oktober 1813 fand vor den Toren der Stadt Leipzig die sogenannte Völkerschlacht statt. Sie führte im Rahmen der Befreiungskriege zu einer Niederlage Napoleons gegen die Truppen Österreichs, Preußens, Russlands und Schwedens. In der Schlacht, die bis zum Ersten Weltkrieg als die größte der Geschichte galt, kämpften Deutsche auf beiden Seiten.

Schon kurz nach der Schlacht gab es erste Pläne des Dichters Ernst Moritz Arndt (1769-1860) für ein Denkmal. Da Sachsen in der Schlacht auf Seiten Napoleons stand und dafür erhebliche territoriale Einbußen hinnehmen musste, war der Wille, dieser eigenen Niederlage ein Denkmal in Leipzig zu setzen, gering. 1863 wurde zwar zum 50. Jahrestag ein Grundstein gelegt aber bis zum Ende des 19. Jahrhunderts folgten keine ernstzunehmenden Umsetzungspläne.

Quelle:Wikipedia

englisch

The monument:

Battle of the Nations Monument in the southeast of Leipzig was built in memory of the Battle of Leipzig, designed by the Berlin architect Bruno Schmitz and inaugurated on 18 October 1913. The sculptural works were sculpted by Christian Behrens and Franz Metzner.

At 91 meters high it is one of the greatest monuments of Europe and is one of the most recognizable landmarks in Leipzig. It forms a landmark visible from afar with a striking silhouette. Today it is a public foundation of the city of Leipzig.

The Battle of Nations

The so-called Battle of the Nations took place on the outskirts of the city of Leipzig from 16 to 19 October 1813. She led in the wars of liberation to a defeat of Napoleon against the troops of Austria, Prussia, Russia and Sweden. In the battle, which lasted until the First World War as the greatest in history, fought German on both sides.

Shortly after the battle, there were initial plans of the poet Ernst Moritz Arndt (1769-1860) for a monument. Since Saxons in the battle was on the side of Napoleon and had it suffered substantial territorial losses, was the will of their own defeat to erect a monument in Leipzig, low. 1863 Although a foundation stone was laid on the 50th anniversary but by the end of the 19th century was followed by no serious implementation plans.

Source: Wikipedia

War: Völkerschlacht von 1813