Palais épiscopal de l'Évêché de Québec - Québec, Québec
19T E 331783 N 5186837
Le palais épiscopal de l'Évêché de Québec, construit en 1844 et 1845, d'après les plans dressés par l'architecte Thomas Baillairgé, est situé sur la rue Port-Dauphin, à Québec.
Location: Québec, Canada

«En 1843, monseigneur Joseph Signay (1778-1850), archevêque de Québec, fait l'acquisition de deux propriétés pour y édifier un nouveau palais épiscopal. Les plans sont dressés par l'architecte Thomas Baillairgé (1791-1859). Construit en 1844 et 1845, l'édifice en pierre de taille comporte trois étages et est coiffé d'un toit à croupes garni d'une lanterne surplombant un fronton d'esprit classique. Un portique à colonnes vient souligner l'entrée.

En 1887, un incendie endommage le toit et fait disparaître la lanterne. Ce serait à la même époque qu'un bâtiment à trois fenêtres cintrées surmonté d'une tour est érigé au fond de la cour derrière le passage couvert. Les plans seraient de l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Ce bâtiment sera fortement remanié par la suite avec l'ajout d'une balustrade, de pilastres et d'arcades selon les plans de l'architecte François-Xavier Berlinguet (1830-1916).

En 1898, lors des funérailles de monseigneur Elzéar-Alexandre Taschereau (1820-1898), la chapelle Saint-Louis est érigée dans le même esprit.

S'inscrivant dans un effort d'embellissement de l'accès à la haute-ville par la démolition du pâté de maisons au détour de la côte de la Montagne, on procède en 1904 à la création d'une façade prestigieuse donnant sur la côte de la Montagne, et ce, d'après les plans des architectes François-Xavier Berlinguet et de René Pamphile Lemay (1870-1915). »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: