Josef Gron - Salzburg, Austria
The Stolpersteine plaque for Josef Gron is located at Bergstraße 21 in Salzburg, Austria.

Hier Wohnte
Josef Gron
Dachau
Schloss Hartheim

The following additional information about Josef Gron is from the Stolperstein Salzburg (visit link) website:

[GERMAN]
josef gron, geboren am 6. August 1899 in Ried im Innkreis, Oberösterreich, war das einzige Kind des katholischen Ehepaares Theresia und Johann Gron, von Beruf Tischler. Die seit der Wende zum 20. Jahrhundert in Salzburg lebende Familie war hier nach österreichischem Recht heimatberechtigt.

Josef erlernte den Beruf Kellner, lebte nach der Trennung seiner Eltern bei seiner Mutter in Salzburg und arbeitete seit Anfang der 1920er Jahre in Italien. Er heiratete die Italienerin Christina Mussinatto, die in Turin zwei Kinder bekam: Walter, geboren am 10. Juni 1926, und Margherita, geboren am 11. Oktober 1931. Die Familie war, obschon in Turin lebend, wie die Eltern josef gronS in Salzburg heimatberechtigt. Josefs Mutter Theresia, mittlerweile von ihrem Mann geschieden und als Näherin in Salzburg arbeitend, starb hier 59-jährig im August 1937. Seit Juli 1936 lebte ihr Sohn Josef, ohne seine Frau und Kinder, wieder in Salzburg. Er arbeitete hier als Kellner und wohnte zuletzt in der rechten Altstadt, Bergstraße 21. Im Polizeimelderegister ist auch das Abmeldedatum vermerkt: 20. Mai 1938 – vermutlich der Tag der Verhaftung josef gronS durch die Gestapo. Anzunehmen ist, dass er als Gestapo-Häftling eine Zeit lang im Polizeigefängnis am Rudolfsplatz interniert war.

Gewiss ist, dass der 38-jährige josef gron zu den zwölf Häftlingen aus Salzburg zählte, die am 17. Juni 1938 im Sammeltransport nach Dachau deportiert wurden und im Zugangsbuch des Konzentrationslagers als »PSV«-, »AZR«- oder »Schutzhäftlinge« registriert sind. Fünf der zwölf Deportierten galten als »Schutzhäftlinge«, somit als politisch Verfolgte mit rotem Winkel, darunter josef gron mit der Häftlingsnummer 16390. Bemerkenswert ist außerdem, dass die meisten der im Gewaltjahr 1938 in Dachau registrierten Häftlinge aus Salzburg bislang unbekannt blieben, da sie in der 1991 publizierten Dokumentation Widerstand und Verfolgung in Salzburg 1934-1945 nicht aufscheinen. Jüngste Recherchen ergaben, dass mehr als die Hälfte der KZ-Häftlinge, darunter sieben der zwölf am 17. Juni 1938 in Dachau registrierten, die Terrorjahre nicht überlebten. Mangels Polizei- und Gerichtsakten bleiben jedoch die konkreten Gründe für die Verfolgung der nun bekannt gewordenen Terroropfer des NS-Regimes weiterhin ungeklärt.

josef gron, »Schutzhäftling« Nr. 16390, wurde am 27. September 1939 von Dachau in das KZ Flossenbürg verlegt, dort als Nr. 715 registriert und am 2. März 1940 nach Dachau »rückgeführt«. Der 42-jährige josef gron, vermutlich schwer erkrankt oder misshandelt, jedenfalls nicht mehr als arbeitstauglich geltend, zählte zu den 100 KZ-Häftlingen, die am 22. Jänner 1942 unter der Tarnbezeichnung »Invalidentransport« oder »Sonderbehandlung 14f13«1 von Dachau nach Hartheim deportiert und noch am selben, spätestens am folgenden Tag vergast wurden. Im Polizeimelderegister der Stadt Salzburg ist der 17. März 1942 als offizielles, vom KZ Dachau bescheinigtes Todesdatum des josef gron vermerkt.

Auf Wunsch seiner in Italien lebenden Nachkommen hat die Historikerin Dr. Giulia La Mattina umfangreiche Nachforschungen über das Schicksal des lange als verschollen gegoltenen josef gron angestellt. Seine Enkelin Silvia begrüßt die Verlegung eines Stolpersteins in Salzburg.

1 »Sonderbehandlung 14f13«: »14« = Inspekteur der Konzentrationslager, »f« = Todesfälle, »13« = Vergasung in Tötungsanstalten der »T-4«-Organisation

[ENGLISH TRANSLATION COURTESY OF GOOGLE]
josef gron, born on August 6, 1899 in Ried, Upper Austria, was the only child of Catholic couple, Theresa and John Gron, carpenter by profession. The since the turn of the 20th century living in Salzburg family was home right here under Austrian law.

Joseph trained as a waiter, lived after the separation of his parents with his mother in Salzburg and worked in Italy since the early 1920s. He married the Italian Christina Mussinatto who had two children in Turin. Walter, born on 10 June 1926 and Margherita, born on October 11, 1931 The family was, though living in Turin, as the parents josef Grons in Salzburg native entitled . Joseph's mother Theresa, now divorced from her husband and working as a seamstress in Salzburg, died here 59 years old in August 1937. Since July 1936 lived her son Joseph, without his wife and children back in Salzburg. He worked there as a waiter and lived most recently in the right old town, mountain road 21 in police registers is also the logout date indicated: May 20, 1938 - probably the day of the arrest josef Grons by the Gestapo. It can be assumed that he was interned as a Gestapo prisoner for a time in the police prison at the Rudolf Place.

It is certain that the 38-year-old josef gron to the twelve prisoners counted from Salzburg, who were deported on 17 June 1938 at the collective transport to Dachau as "PSV" in the access point of the concentration camp - registered or "protective custody" -, "AZR" are. Five of the twelve deportees were considered "protective custody," thus as politically persecuted with a red triangle, including josef gron with the inmate number 16390th It is also noteworthy that most of the registered in Dachau in violence 1938 prisoners from Salzburg have thus far remained unknown, since they in 1991 published documentation resistance and persecution in Salzburg from 1934 to 1945 do not appear. Recent research revealed that more than half of the concentration camp prisoners, including seven of the twelve registered on June 17, 1938 in Dachau, the terror years did not survive. Lack police and court records, however, the specific reasons for the persecution of the now become known terrorist victims of the Nazi regime remain unclear.

josef gron, "protective custody," No. 16390, was laid on 27 September 1939 in the Dachau concentration camp Flossenbiirg, there registered as No. 715, and on March 2, 1940 after Dachau "recycled." The 42-year-old josef gron, probably seriously ill or ill-treated, at least not more than fit to work contends was one of the 100 concentration camp prisoners who on January 22, 1942 under the code name "invalid transports" or "Special Treatment 14f13« 1 from Dachau to Hart Home , were gassed at the latest the following day and deported on the same. In the police register of the city of Salzburg, March 17, 1942 is recorded as an official, certified by the Dachau concentration camp date of death josef gron.

At the request of his descendants living in Italy, the historian, Dr. Giulia La Mattina conducted extensive investigations into the fate of the long gegoltenen as missing josef gron. His granddaughter Silvia welcomed the deployment of a stumbling block in Salzburg.

1 "Special Treatment 14f13": "14" = Inspector of Concentration Camps, "f" = deaths, "13" = gasification in killing centers of the "T-4"-organization

Deported to:
Schloss Hartheim