Maison du Fort - Québec, Québec
19T E 331765 N 5186750
La maison du Fort est construite vers 1810 et modifiée dans l'esprit du style château en 1898. L'emplacement de la maison du Fort remonte à 1620, alors que Samuel de Champlain entreprend la construction du fort Saint-Louis sur un terrain voisin.
Location: Québec, Canada

« La maison du Fort est construite vers 1810 et modifiée dans l'esprit du style château en 1898. Ce bâtiment en pierre de plan carré, à deux étages et demi, est coiffé d'un toit aigu en pavillon avec échauguettes.

Informations historiques

L'occupation de l'emplacement de la maison du Fort remonte à 1620, alors que Samuel de Champlain (vers 1570-1635), fondateur de Québec, entreprend la construction du fort Saint-Louis sur un terrain voisin. Ce fort est réédifié en 1646 par Charles Huault de Montmagny (vers 1583-1653) et devient le château Saint-Louis, résidence du gouverneur de la Nouvelle-France.

En 1650, à la suite de la destruction de la Huronie par les Iroquois, 300 Hurons demandent refuge au gouverneur Louis d'Ailleboust de Coulonge et d'Argentenay (vers 1612-1660), qui leur permet d'établir un campement près du château Saint-Louis, sur un terrain qui englobe l'emplacement de l'actuelle maison du Fort. Les Français construisent une palissade autour de ce campement. Les Hurons-Wendats de Wendake sont les descendants de ces Hurons qui ont cherché protection auprès des Français.

En 1809, l'ensemblier (meublier) James Black acquiert le terrain. Vers 1810, il fait ériger une maison en pierre d'inspiration néoclassique à trois étages, coiffée d'un toit à quatre versants. Pendant un certain temps, il partage la demeure avec son frère, Henry. En 1830, il est le seul propriétaire et, quinze ans plus tard, il habite avec son fils, Henry Black (1798-1873), ancien député à l'Assemblée législative de la province du Canada, alors seigneur de Deschambault et juge de la Cour de vice-amirauté.

En 1893, Leonora, Blanche et Henrietta Clapham reçoivent la maison par donation de Margaret Black Stacey, nièce de Henry Black et épouse de George O'Kill Stuart (1807-1884), juge de la Cour de vice-amirauté après le décès de James Black. Les dames Clapham louent une partie de la maison à la compagnie du Grand Tronc.

En 1898, l'édifice est modifié en raison de l'élargissement de la rue du Fort par les autorités municipales. Les dames Clapham mandatent l'architecte Edward Maxwell (1867-1923) de Montréal pour réaliser les plans. Maxwell a dessiné plusieurs bâtiments d'importance, au nombre desquels figurent des gares et des hôtels du Canadien Pacifique et de nombreuses maisons de campagne cossues. Ici, Maxwell crée deux résidences séparées : la maison du Fort et la maison James-Black. Il transforme la maison du Fort dans l'esprit du style château. La proximité du Château Frontenac, construit par étapes à partir de 1893, est déterminante dans le choix de ce style architectural. D'ailleurs, entre 1920 et 1924, l'aile Saint-Louis et la tour du Château Frontenac seront réalisées selon les plans d'Edward Maxwell et de son frère cadet, William Sutherland Maxwell (1874-1952).

En 1916, le Grand Tronc, locataire d'une partie du bâtiment depuis 1896, achète la maison et en demeure propriétaire jusqu'en 1964.

La maison du Fort est classée en 1964, en même temps que la maison James-Black. L'année suivante, le Musée du Fort, qui présente une reconstitution son et lumière de l'histoire militaire de la ville de Québec, ouvre ses portes à l'étage supérieur. Un restaurant occupe le rez-de-chaussée. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: