Église de Saint-Roch - Québec, Québec
19T E 330368 N 5187021
Construite entre 1914 et 1923, l'église de Saint-Roch est érigée sur le site des trois églises précédentes. Elle est la plus grande église de Québec, avec ses 265 pieds de longueur, ses 111 pieds de largeur et ses 150 pieds de hauteur.
Location: Québec, Canada

« Inspirée des architectures du Moyen Âge, l'église Saint-Roch allie le style néogothique sur la façade et le style néoroman à l'intérieur de ses murs. Elle témoigne du renouveau qui s'amorce dans l'architecture religieuse du Québec dans les années 1910. Construite entre 1914 et 1923, elle est érigée sur le site des trois églises précédentes. Les architectes sont Talbot et Dionne, les mêmes qui ont fait les devis de Sainte-Anne-de-Beaupré. Puisque ces deux architectes meurent au cours des travaux, on fait appel à Louis-Napoléon Audet, architecte, qui travailla aussi à la conception intérieure de l'église de Sainte-Anne-de-Beaupré.

L'église Saint-Roch est la plus grande église de Québec, avec ses 265 pieds de longueur, ses 111 pieds de largeur et ses 150 pieds de hauteur (incluant les tours). Les murs extérieurs sont en granit noir de Rivière-à-Pierre. L'intérieur est fait de pierre peignée et renferme des traces visibles de fossiles. Il proviendrait, dit-on, de la Saskatchewan. Le mobilier de chêne blanc conçu par Louis-Napoléon Audet a été fabriqué par l'atelier Villeneuve de Saint-Romuald.

Le retable et les fonts baptismaux sont l'œuvre du sculpteur Lauréat Vallière. Elzéar Filion est quant à lui responsable de la sculpture de la chaire et son abat-voix en 1934. Le maître-autel et la table de communion proviennent des ateliers Daprato de Chicago et sont en marbre rose. Quatre grandes toiles ont été intégrées au décor. Les oeuvres les plus anciennes sont françaises et ont été amenées à Québec par l'abbé Desjardins, aumônier de l'Hôtel-Dieu : elles ornaient des églises de Paris au XVIIe siècle. Il s'agit de La vision de Saint Roch, attribuée à Jacques Blanchard (1600-1638) et de La Sainte Famille pendant le séjour en Égypte, qui serait un tableau de Collin de Vermont (1693-1791). Les autres tableaux sont d'Antoine Plamondon et ont été peints vers 1830 : le Repos de la Sainte Famille et le Christ en croix.

Les verrières ont été installées par la compagnie Hobbs entre 1929 et 1930. À l'entrée de l'église, elles racontent la vie de Saint Roch, tandis que celles de la nef centrale sont des diptyques. La partie supérieure des diptyques représente une scène de l'Ancien Testament tandis que la partie inférieure représente la scène équivalente dans le Nouveau Testament. Ces verrières visaient donc à enseigner par le visuel la Bible aux paroissiens qui ne savaient ni lire ni écrire. L'orgue Casavant de l'église Saint-Roch est le plus gros à Québec et à l'est du Québec. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: