Édifice de la Quebec Young Men's Christian Association - Québec, Québec
19T E 331065 N 5186725
La parcelle de terrain sur laquelle fut érigée l'immeuble de la Young Men's Christian Association fut cédée à cet organisme par les Soeurs de la Charité vers 1862. L'immeuble est situé sur la rue Saint-Jean.
Location: Québec, Canada

« Vers 1872, une portion de terrain située au coin des rues des Glacis et Saint-Jean est cédée par les Soeurs de la Charité pour l'édification d'un immeuble devant abriter les équipements de l'organisme Young Men's Christian Association (Y.M.C.A.) et divers espaces loués à des fins commerciales.

À la suite de la construction de l'édifice, diverses boutiques sont louées au rez-de-chaussée de l'immeuble. En plus de la Y.M.C.A., on y retrouve en 1881 les marchands Béland, Garneau et Co. et John Lamb. L'année suivante, David Watters y a établi une maison de tempérance. Par la suite, le marchand Samuel Read a remplacé Béland, Garneau et Co. en 1884. En outre, le pharmacien P. François Rinfret occupe en 1888 l'espace au coin des rues Saint-Jean et des Glacis depuis la construction de l'édifice. Quelque dix ans plus tard, le pharmacien est toujours présent au coin des rues Saint-Jean et des Glacis. On retrouve alors dans les espaces commerciaux la boutique du photographe et vendeur de souvenirs A. J. Robertson. Le libraire Thomas J. Moore occupe pour sa part une autre partie de l'immeuble. L'édifice sert en outre de lieu de rencontre pour le Cercle Champlain de l'Alliance nationale et pour l'Union typographique de Québec no 302. Les activités de la Y.M.C.A. se déroulent dans ces locaux jusqu'en 1946 alors que l'association se transporte sur le boulevard Saint-Cyrille (actuellement René-Lévesque) et que la propriété de la rue Saint-Jean est vendue à Harold Braff. Ce dernier vend l'année suivante une portion de l'immeuble principal de la rue Saint-Jean. Une portion des structures est alors démolie du côté est pour l'aménagement du Cinéma de Paris en 1948. Ces travaux affectent sensiblement l'aspect général de l'immeuble alors que l'on modifie la fenestration et les revêtements de la toiture. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: