La messe du Curé Labelle - St-Jovite, Qc
Plaque commémorative de la messe du Curé Labelle en 1869.
Location: Québec, Canada

Au début de l’automne 1869, le curé Antoine Labelle organise une exploration avec son guide. Il explore lui-même les cantons de Wolfe et de Salaberry ! Après une halte à Sainte-Agathe, il gravit péniblement les montagnes vers le nord, en compagnie de quelques colons intéressés par ces belles vallées fertiles, sur les rives de la Rouge.Le curé Labelle leur en parle inlassablement, mais avec beaucoup d’enthousiasme ! Au matin de cette nuit passée à la belle étoile, au pied des montagnes de Wolfe, il dit une première messe sur un autel de fortune. Il bénit ce coin de pays dont il a tant rêvé.
(Lost canucks, GC37C42)

Inscription :
Ici Mgr Labelle célébra la Sainte messe lors de son 1er voyage d'exploration vers 1870.
_____________________________________________

At the beginning of autumn, 1869, the priest Antoine Labelle organized an exppedition with his guide. He explored the townships of Wolfe and Salaberry! After stopping in Sainte-Agathe, he climbed not without difficulty the mountains northward, together with some colonists interested in these beautiful fertile valleys, on the banks of Red river. The priest Labelle spoke to them about it indefatigably, but with a lot of enthusiasm! In the morning of this last night under the stars, at foot of the mountains of Wolfe, he said the first mass on an altar of fortune. He blessed this corner of country about which he so much dreamed.
Adresse / Address:
Montée du Curé Labelle