Édifice de la National School - Québec, Québec
19T E 331222 N 5186693
Construit en 1822 pour la Society for Promoting Christian Knowledge, l'Édifice de la National School est situé sur la rue D'Auteuil, à Québec. L'édifice abrite maintenant l'organisme la Maison Dauphine.
Location: Québec, Canada

« L'édifice de la National School est un grand bâtiment institutionnel d'esprit néogothique construit en 1822. L'immeuble en pierre de plan rectangulaire, qui présente un avant-corps central, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Le bâtiment de deux étages et demi borde une rue de forte pente, ce qui dégage deux niveaux de soubassement. L'édifice de la National School est situé près des murs de fortification, entre la porte Saint-Jean et la porte Kent, dans l'arrondissement municipal de La Cité-Limoilou de la ville de Québec.

L'édifice de la National School est construit en 1822 pour la Society for Promoting Christian Knowledge, une association bénévole anglicane. Il occupe l'emplacement de l'ancien corps de garde de la porte Saint-Jean, dont le terrain a été offert par le gouvernement du Bas-Canada à l'évêque anglican de Québec. Ce lieu d'enseignement s'inscrit dans la tentative d'implantation au Bas-Canada du système des National Schools. Cette institution, créée en Grande-Bretagne en 1811 puis exportée en Amérique du Nord, est vouée à l'éducation des orphelins et des enfants pauvres.

L'étage supérieur du bâtiment est occupé à partir de 1829 par le Female Orphan Asylum, fondé l'année précédente. Une aquarelle de James Pattison Cockburn (1779-1847), datée de 1829, montre l'école en pleine activité.

En 1842, des modifications y sont apportées pour répondre aux besoins grandissants de la communauté. L'architecte Henry Musgrave Blaiklock (1790-1843) est ainsi chargé de rehausser l'immeuble d'un étage et de lui ajouter une aile. Entre 1862 et 1865, le bâtiment abrite temporairement l'Académie commerciale des Frères des écoles chrétiennes.

En plus de sa fonction scolaire, l'édifice loge certaines associations propres à la population anglicane de Québec. Le bâtiment est notamment le quartier général des Odd Fellows, une société d'entraide influente, et un lieu de rencontre des fidèles de l'Église anglicane. Des concerts et des pièces de théâtre y sont donnés par des militaires et des civils.

En 1904, l'édifice de la National School est vendu aux Jésuites, qui possèdent leur lieu de culte dans le bâtiment voisin. Ces religieux y aménagent une bibliothèque et la salle Loyola, où se déroulent leurs activités caritatives. Pendant la Première Guerre mondiale, la Société Saint-Vincent-de-Paul ouvre sur place un « Chez nous du soldat ».

L'édifice de la National School est classé en 1966. Trois ans plus tard, il est vendu à un commerçant, ce qui met fin à sa vocation institutionnelle. Le bâtiment est endommagé par un incendie au début du XXIe siècle et est ensuite abandonné. En 2012, il est restauré pour accueillir l'organisme la Maison Dauphine. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: