Wasserturm Dessau
Wasserturm am Lutherplatz
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch

Schon 1615 gab es für die Stadt Dessau streckenweise eine Wasserversorgung über bleierne und auch hölzerne Rohre, aber die meisten Dessauer mussten die öffentlichen Brunnen auf Straßen und Plätzen nutzen oder sie hatten einen eigenen Brunnen. Erst nach 1870 wurde die Stadt durch ein umfassendes Wasserleitungsnetz versorgt. 1875 wurde in der Heidestraße (Ecke Bauhofstraße) der Grundstein für den ersten Dessauer Wasserturm (Fassungsvermögen 600 m3) gelegt, dessen Wasser aber stark eisenhaltig war.
Nach neuen Bohrungen, die besseres Wasser liefern sollten, wurde 1895 der Bau eines zweiten Wasserturmes beschlossen. Mit der Errichtung des Neuen Wasserturmes am Lutherplatz durch den Dessauer Stadtbaumeister und Architekten Paul Engel wurde im Juli 1896 begonnen (Jahreszahl am Eingangsportal über dem Dessauer Stadtwappen). Die Fertigstellung erfolgte im Juni 1897. Dieser im Stil des Eklektizismus (Mischung mehrerer Stile an einem Gebäude) erbaute Wasserturm ist noch heute ein weithin sichtbares Wahrzeichen unserer Stadt.

Englisch

Already in 1615 there was for the city of Dessau route, a water supply via leaden and wooden pipes, but most Dessauer had to use the streets and squares, or they had a private well, the public fountain. Only after 1870 the city was served by a comprehensive water supply network. 1875, the foundation stone for the first Dessauer water tower (capacity 600 m3) was placed in the Heath Street (corner Bauhofstraße), the water was but rich in iron.
After drilling new wells, which should
provide better water, 1895 the construction of a second water tower was decided. With the construction of the new water tower at Luther Place by the Dessau city builder and architect Paul Engel started in July 1896 (year of the entrance portal on the Dessau city arms). It was completed in June 1897. Built This (on a building mixture of several styles) in the style of eclecticism water tower is still a landmark in our city.