Zyklon B Mahnmal - Dessau, Germany
Willkommen in Dessau
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

listingvorlage-160624
Touristiische Highlights Dessau
DEUTSCH
Originaltext der Platte: Informations- und Mahnpunkt Zyklon B Veranlassung: die missbräuchliche Verwendung des in der Dessauer Zuckerraffinerie hergestellten Schädlingsbekämpfungsmittels zur Menschenvernichtung durch die Nazionalsozialisten Ort: die Produktionsstätte befand sich in einer Entfernung von ca. 500m Gestaltung: Sandra Scheer (c) 2005 Initiierung und Mitarbeit: Forschungsgruppe Zyklon B Auftraggeber: Stadtrat der Stadt Dessau In Dessau befand sich der Hauptproduktionsort für Zyklon B. Mit dem Schädlingsbekämpfungsmittel wurden in Auschwitz und anderen Vernichtungslagern Millionen Menschen ermordet. Die Forschungsgruppe Zyklon B hat sich zum Ziel gesetzt, die regionalen Aspekte der Produktion und des Transports des Giftgases bis zu seiner Anwendung in den Konzentrationslagern zu untersuchen. Das Befragen von Zeitzeugen, das Studium von Sekundärliteratur, der Kontakt zu anderen Institutionen und Forschungsgruppen, die auf diesem Gebiet tätig sind, gehört genau so dazu, wie Archivarbeit und die Sichtung diverser Prozessakten.

Durch Informationsveranstaltungen über die recherchierten Forschungsergebnisse haben wir in der Vergangenheit versucht, die regionale Öffentlichkeit für das Thema zu sensibilisieren. Darüber hinaus ist es in einem jahrelangen Prozess und gegen politischen Widerstand gelungen, der Stadt Dessau endlich ein Bekenntnis zum historischen Fakt der Zyklon B-Produktion in der Muldestadt abzuringen. Im Januar 2005 wurde der Informations- und Dokumentationspunkt Zyklon B in Dessau als öffentliches Mahnmal eröffnet.

(Quelle: amadeu-antonio-stiftung)
Englisch
Original text of the plate: Information and Mahnpunkt Zyklon B Reason: the misuse of the pesticide manufactured in the Dessau sugar refinery for extermination by the Nazi party Location: the production facility was located at a distance of about 500m Design: Sandra Scheer (c) 2005 Initiation and participation: Research Group Zyklon B Client: City Council of the City of Dessau In Dessau was the main production site for Zyklon B. The pesticide million people were murdered in Auschwitz and other extermination camps. The research group Zyklon B has set itself the objective to investigate the regional aspects of the production and transport of toxic gas to its application in the concentration camps. The questioning of witnesses, the study of secondary literature, contact with other institutions and research groups that are active in this field belongs, exactly how archival research, and reviews of various court documents.

Through information sessions on the research results researched, we have tried in the past to sensitize the local public to the subject. In addition, it has been possible in a year-long process and against political resistance, finally wrest the city of Dessau a commitment to the historical fact of the Zyklon B production in the basin center. In January 2005, the information and documentation point Zyklon B was opened in Dessau as a public memorial.

(Source: amadeu-antonio-Foundation)
State Waymarking Gruß