Walter Gropius - Haus Anton - Dessau, Germany
Willkommen in der Siedlung Törten 51.80666,12.244782
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Touristiische Highlights Dessau
DEUTSCH
Haus Anton in der Dessauer Doppelreihe 35 ist ein unauffälliges Kleinod. Als einziges Gebäude in der experimentellen Bauhaussiedlung Törten ist es noch weitgehend im Originalzustand erhalten. 1926 errichtet, wurde das Haus vom Typ SieTö 1 nur behutsam an die Bedürfnisse seiner Bewohner angepasst und nie in größeren Umfang umgebaut. So hat sich an der ursprünglichen Aufteilung des Hauses – inklusive Stallungen und Wannenbad in der Küche – bis heute nichts geändert.

Mit großzügiger Unterstützung durch die WBD Industriepark Dessau GmbH konnte die Stiftung Bauhaus Dessau das Haus im April 2012 übernehmen. Zuvor war es durch die DVV Dessauer Versorgungs- und Verkehrsgesellschaft mbH und unter Leitung des Dessauer Architekturbüros Bankert/Sommer als Musterbeispiel für die Architektur Walter Gropius' aufwendig saniert worden. Ein besonderes Highlight sind die nach bauzeitlichem Vorbild rekonstruierten Glasbausteine, die die der Straße zugewandte Fassade wieder in der ursprünglichen Transparenz erstrahlen lassen. Im Inneren des Hauses sorgen neue Kalkanstriche und nachgebaute Mustermöbel für ein authentisches Erscheinungsbild. So sah sie aus, die Bauhaus-Idee vom Volksbedarf – ein Ideal freilich, dem schon zur Zeit des Erstbezugs die wenigsten Bewohner folgten – aus pragmatischen wie finanziellen Gründen.

Natürlich lässt sich auch die Nutzungsgeschichte des Hauses an dessen Inneren ablesen: Teile der von der namensgebenden Familie Anton angebrachten Tapeten blieben dazu ebenso erhalten, wie einige Möbel und Leuchten. Insbesondere die Küche dokumentiert so eindrucksvoll das Leben ihrer Nutzer. Fotografien und Dokumente geben weitere Einblicke in die ursprünglich geplante Ausstattung des Hauses und das Leben in der Bauhaussiedlung.

Das Haus Anton ist im Rahmen der Architekturführungen durch die Siedlung Dessau-Törten zugänglich – immer dienstags bis sonntags um 15:30 Uhr, ab Konsumgebäude Dessau Törten (Am Dreieck 1).
Englisch
Anton House in Dessau double row 35 is an unassuming gem. It is the only building in the experimental Bauhaus settlement Törten it is still largely in its original condition. Built in 1926, the house was only carefully adapted type SieTö 1 to the needs of its residents and never rebuilt in larger size. So has the original layout of the house - changed to this day - including stables and bathtub in the kitchen.

With generous support from the WBD Industrial Park Dessau GmbH, the Bauhaus Dessau Foundation was able to take over the house in April 2012. Previously, it had been restored by the DVV Dessauer supply and transport mbH and under the direction of the Dessau architecture offices Bankert / summer as a model for the architecture of Walter Gropius' consuming. A special highlight is the reconstructed after bauzeitlichem model glass blocks, which make the street-facing facade have been restored to the original transparency. Inside the house, make new lime coatings and reconstructed sample furniture for an authentic appearance. So they looked, the Bauhaus idea of ??the people's needs - an ideal, of course, the already at the time of first occupation the fewest residents followed - for pragmatic and financial reasons.

Of course the usage history of the house can be seen in the interior Parts of the attached of the eponymous family Anton wallpapers were to receive as well as some furniture and lighting. In particular, the kitchen so impressively documented the lives of their users. Photographs and documents provide further insight into the originally planned features of the house and living in the Bauhaus settlement.

The house Anton is accessible through the Dessau-Törten at the Architecture Tours - Tuesdays to Sundays at 15:30 clock, from consumption building Dessau Törten (At junction 1).
State Waymarking Gruß
Bonnie&Clyde_GW