Schloss Ahrensburg - Schleswig-Holstein, Germany
32U E 581922 N 5948664
[GER] Schloss Ahrensburg - Schleswig-Holstein, Germany [ENG] Castle of Ahrensburg - Schleswig-Holstein, Germany
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[GER] Um 1585 erbaute Peter Rantzau, der Gesandte des dänischen Königs, das Schloss als Dreifachhaus mit vier eleganten Ecktürmen und Wassergraben. Heute ist ein Museum in dem Gebäude unter gebracht.

Das Schloss Ahrensburg befindet sich in der nach dem Schlossbezirk benannten Stadt Ahrensburg im südlichen Schleswig-Holstein, etwa 30 Kilometer nordöstlich des Hamburger Stadtzentrums. Das kleine Wasserschloss ist eigentlich ein Herrenhaus und war als solches einst Mittelpunkt eines adligen Gutes. Als Schloss wird das Gebäude jedoch schon seit dem 18. Jahrhundert bezeichnet.

Der ursprünglich mit einfachen Befestigungsanlagen geschützte Renaissancebau befand sich seit dem 16. Jahrhundert im Besitz verschiedener Linien der dem Holsteiner Uradel angehörenden Familie Rantzau. Nach einer Zeit des wirtschaftlichen Niedergangs gelangten Gut und Schloss Ahrensburg im 18. Jahrhundert in den Besitz der in den Adelsstand erhobenen Familie Schimmelmann, unter der das Herrenhaus zu einem aufwendigen Landsitz umgestaltet wurde. Die Schimmelmanns verblieben über mehrere Generationen in Ahrensburg, dann wurde der Besitz 1932 verkauft. Nachdem das Schloss in der Zeit des Zweiten Weltkriegs unterschiedlichen Zwecken gedient hatte, beherbergt es heute ein Museum mit dem Schwerpunkt der schleswig-holsteinischen Adelskultur.

Das Schloss ist eines der Hauptwerke der Renaissancearchitektur in Schleswig-Holstein. Es gehört zu den bekanntesten Sehenswürdigkeiten des Bundeslandes und ist für die Öffentlichkeit zugänglich. Zum Schlossareal gehören neben dem Herrenhaus die einstige Gutskapelle mit ihren sogenannten Gottesbuden sowie ein im Stil englischer Landschaftsgärten gestalteter Schlosspark.
(Quelle Wikipedia)

[ENG] The castle was built in 1585 by Peter Rantzau, the Messenger of the Danish king. The castle is a three-way house with elegant towers at tha four corner towers and a moat. Now a museum is housed in the building.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact