Marais Poitevin à Longeville sur mer . Fr
Marais Poitevin
Location: Pays de la Loire, France

Le Marais Poitevin étant situé sur 3 départements : la Vendée, les Deux-Sèvres et la Charente Maritime et à cheval sur 2 régions : les Pays de la Loire et le Poitou-Charentes, la gestion et la mise en valeur de celui-ci en est d’autant plus complexe. Après la forte déprise agricole du début du siècle qui eut pour effet l’abandon des cultures traditionnelles au profit du pâturage dans les marais desséchés, le remembrement des années 70 relança les activités agricoles, et transforma radicalement les paysages. La mécanisation, l’amélioration des techniques de drainage permettent aujourd’hui une exploitation intensive des marais.

Depuis cette période, une grande partie des prairies humides ont cédé la place aux cultures céréalières. La gestion de l’eau est aujourd’hui bel et bien au centre de tous les débats entre les différents acteurs du marais poitevin. Le Marais Poitevin accueille une richesse écologique exceptionnelle mais fragile. Dans le cadre de la protection des zones humides, l’enjeu majeur est de préserver ce patrimoine naturel tout en maintenant les activités humaines.

The Marais Poitevin is situated on three departments: the Vendée, Deux-Sèvres and Charente Maritime and straddles two regions: the Pays de la Loire and Poitou-Charentes, management and development of it in is even more complex. After the strong agricultural decline of the early century had the effect the abandonment of traditional crops in favor of grazing in the marshes dried, the consolidation 70s revived agricultural activities, and radically transformed the landscape. Mechanization, improved drainage techniques now allow an intensive use of wetlands.
Since that time, much of the wet meadows gave way to cereal crops. The water management is now well and truly in the center of the debates between the different actors of the Marais Poitevin. The Marais Poitevin has an exceptional but fragile ecological wealth. Under the protection of wetlands, the major challenge is to preserve this natural heritage while keeping human activities