Das ehem. Jagdschloss Königendorf - Dessau/ Sachsen-Anhalt/ Deutschland
33U E 306831 N 5739381
An dieser Stelle stand einst das Jagdschloss Königendorf. Ein Nachlass aus der Zeit der Herzöge. At this point, once stood the hunting lodge of Königendorf. An estate from the time of the Dukes.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch Das Jagdschloss Königendorf, wurde für Herzog Friedrich II im Jahre 1902 errichtet. Der Hofbaurat Georg Böttger, hat dieses Gebäude in der Form einer schweizer Blockhaus geplant. Da es sich mitten im Wald befand, haben eigentlich nur die Berge gefehlt.

Die Nutzung des Areals war recht vielseitig. Nach der Nutzung durch den Herzog, galt es als Erholungsgebiet für hochrangige Bürger von Anhalt-Dessau. Seit den 1920er Jahren, wurde es als Schullandheim umgebaut und bis Ende des zweiten Weltkrieges genutzt. Nach dem Krieg, hatten sich die Chemiewerke Buhna, das Gebiet als Ferienlager für Ihre Angestellten genutzt. Anschließend ging es an die Forst, für Aus- und Weiterbildungszwecke über.

Nach dem Ende der DDR, wurde auch in Königendorf der Betrieb eingestellt. Bis der letzte Bewohner 1997 den Ort verlassen hat. Seit dem ist es immer wieder dem Vandalismus ausgelifert und wurde nach und nach zerstört. Das Schicksal des einst wunderschönen Jagdschlosses, wurde durch einen gelegten Brand im Juli 2012 endgültig besiegelt.

Heute sieht man dort nur die Ruinen vergangener Tage und den Sockel des Schlosses aus Naturstein.

englisch The Hunting Lodge of Königendorf, was built for Duke Fridrich II in 1902. The court architect Georg Böttger, this building planned in the shape of a swiss cabin. As it was in the middle of the forest, actually only the mountains have been missing.

The use of the site was quite versatile. After use by the Duke, it was regarded as a recreation area for senior citizens of Anhalt-Dessau. Since the 1920s, it was rebuilt as a school camp and used until the end of the Second World War. After the war, the chemical plants Buhna had used the area as a summer camp for your employees. Then we went to the forest, for education and training purposes over.

After the end of the GDR, the company was also set in King village. Until the last inhabitants left the place in 1997. Since it is always ausgelifert the vandalism and was gradually destroyed. The fate of the once beautiful hunting lodge, was finally sealed by a fire set in July 2012.

Today you can see there only the ruins of bygone days and the base of the castle made of natural stone.