Mausoleum Dessau
Willkommen am Mausoleum Dessau

peresented by Bonnie&Clyde_GW
Waymarking State
Geocaching State
DEUTSCH
Das Mausoleum zu Dessau ist eine ehemalige Begräbnisstätte der Herzöge von Anhalt im heutigen Tierpark Dessau im Dessau-Roßlauer Stadtteil Ziebigk.

Das Mausoleum wurde zwischen 1894 und 1898 von dem Architekten Franz Heinrich Schwechten (1841–1924) und dem Baumeister Teubner in der Nähe des Georgiums im Stil der Hochrenaissance als dorischer Kuppelbau im Auftrag von Herzog Friedrich (1831–1904) errichtet. Der Grundriss des Zentralbaus entspricht einem griechischen Kreuz. Die Gruft wurde der Romanik nachempfunden. Der Bau hat eine Gesamtlänge von 46 m, eine Gesamtbreite von 38 m und ist 43 m hoch. Die Kuppel hat einen Durchmesser von 14 m. Hugo Junkers (1859–1935) baute 1897 eine Gasheizung für das Mausoleum. Der Innenraum wurde mit Marmorzement aus dem Harz verputzt. Der Köthener Gartenarchitekt August Hooff (1839–1904) gestaltete von 1894 bis 1896 den umliegenden Mausoleumspark. Schwechten erhielt für den Bau den Hausorden Albrechts des Bären mit Kommandeurkreuz II. Klasse.

Das denkmalgeschützte Mausoleum ist seit dem Zweiten Weltkrieg Dessaus letzter Kuppelbau. Bis 1958 war die Krypta des Mausoleums Ruhestätte für Mitglieder der herzöglichen Familie. Aus politischen Gründen wurden die Särge 1958 in einer Nacht- und Nebelaktion aus dem Mausoleum entfernt und die Gebeine in ein Massengrab auf dem Ziebigker Friedhof verbracht.

Seit den 1980er Jahren gab es eine Reihe von baulichen Maßnahmen. Diese reichten jedoch nicht aus, das Mausoleum gänzlich vor dem Verfall zu retten. 1986 wurde unter Leitung des Architekten Wilhelm Schulze die völlig marode Kuppel des Mausoleums saniert. In Ermangelung von Kupfer zur Neueindeckung des Daches zu DDR-Zeiten wurde das Dach mit eloxiertem Aluminium repariert und nach der Wende von 1990 bis 1993 saniert. Außerdem wurden die Seitendächer und die Westfassade saniert. 1999 gab es Maßnahmen gegen das Eindringen von Regenwasser. Das Gebäude ist jedoch noch heute sanierungsbedürftig. Der finanzielle Bedarf für eine umfassende Sanierung wird auf bis zu fünf Millionen Euro geschätzt.

2007 wurde ein Förderverein Mausoleum e. V. gegründet, der sich der Finanzierung und einer möglichen Nutzung des Gebäudes widmet.
ENGLISH
The Mausoleum at Dessau is a former burial place of the Dukes of Anhalt in today's zoo Dessau Dessau-Roßlauer district Ziebigk.

The mausoleum was 1894-1898 by the architect Franz Heinrich Schwechten (1841-1924) and the architect Teubner built near the Georgium in the style of the High Renaissance as Doric dome on behalf of Duke Friedrich (1831-1904). The floor plan of a centralized structure corresponds to a Greek cross. The crypt was modeled on the Romanesque. The building has a total length of 46 m, a total width of 38 m and is 43 m high. The dome has a diameter of 14 m. Hugo Junkers (1859-1935) built in 1897 a gas heater for the mausoleum. The interior was plastered with marble cement from the resin. The Köthener garden architect August Hooff (1839-1904) designed from 1894 to 1896 the surrounding Mausoleumspark. Schwechten won the House Order of Albert the Bear with Commander's Cross Second Class for construction.

The listed mausoleum is the last dome since the Second World War Dessau. By 1958, the crypt of the mausoleum was resting place for members of the ducal family. For political reasons, the coffins were removed in 1958 in a cloak-and-dagger operation from the mausoleum and placed the bones in a mass grave in the cemetery Ziebigker.

Since the 1980s, there were a number of structural measures. However, this was not enough to save the mausoleum entirely from decay. In 1986, the completely dilapidated dome of the mausoleum was renovated by the architect Wilhelm Schulze. In the absence of copper for renovation of the roof during GDR times, the roof was repaired with anodized aluminum and redeveloped after the turn of 1990 to 1993. In addition, the side roofs and the west facade were restored. In 1999 there were measures against the ingress of rain water. The building is in need of renovation but still. The financial requirement for extensive refurbishment is estimated at up to five million euros.

2007 Friends of Mausoleum was founded eV, the financing and the possible use of the building is devoted to.

Hours Open:
Geschlossen, closed