Friedensglocke Dessau - Dessau, Saxony Anhalt, Germany
Willkommen an der Firedensglocke. Welcome to the Peace Bell.

peresented by Bonnie&Clyde_GW
Waymarking State
Geocaching State
DEUTSCH
Im Herbst 1989 fanden in der gesamten DDR friedliche Demonstrationen der Bevölkerung statt. Auch in Dessau kam es seit dem 20. Oktober 1989 zu friedlichen Spontandemonstrationen. Ausgangspunkt waren Friedensgebete in der Johanniskirche. Unter dem Motto „Keine Gewalt“ demonstrierten erst einige hundert, später zehntausende Dessauer.

Am 6. Dezember wurden in der Dessauer Magnetbandfabrik nach einer Betriebsversammlung die Waffen der hier stationierten Kampfgruppen eingesammelt und durch die Volkspolizei abtransportiert.

Am 30. Januar 1990 beschloss der Runde Tisch in Dessau, die eingesammelten Waffen (1250 Sturmgewehre AK-47, 174 leichte Maschinengewehre, 87 Panzerbüchsen und 171 Pistolen) unbrauchbar zu machen. Dies geschah am folgenden Tag mit Hilfe eines Panzers des Pionierregiments Dessau-Alten durch Überrollen. Anschließend wurde der Waffenschrott in einer Dessauer Eisengießerei eingeschmolzen.

Das 1997 gegründete Kuratorium Friedensglocke Dessau e. V. sammelte Spenden, um aus den ehemaligen Waffen eine Friedensglocke entstehen zu lassen. Außerdem fand ein Realisierungswettbewerb zur Gestaltung des Glockenstuhls statt.

Nach langer Lagerung des rund 4,2 Tonnen schweren Stahlbrockens auf dem Hof der katholischen Kirche St. Peter und Paul konnte Ende September 2000 eine Glocke aus dem Waffenstahl gegossen werden.

Nach langem Streit zwischen dem Kuratorium, dem Stadtrat und der Stadtverwaltung über den Standort und die Gestaltung wurde ein einfacher Glockenstuhl aus blaulackierten Stahlträgern für die Friedensglocke errichtet. Seit dem 9. November 2002 hängt die Glocke am Eingang der Ratsgasse, gegenüber dem Rathaus. Sie arbeitet mit einem elektromechanisch betriebenen Klöppel.

Die Friedensglocke ist heute ein Treffpunkt für Friedensgebete und andere Aktionen. Insbesondere zu den Zeiten des Irak-Kriegs und der Anti-Hartz-Demonstrationen fanden hier regelmäßige Treffen statt.
ENGLISH
In the fall of 1989, peaceful demonstrations of the population took place throughout the GDR. Also in Dessau there was spontaneous peaceful demonstrations since 20 October 1989. The starting point was peace prayers in St. John's Church. Under the slogan "No violence" demonstrated only a few hundred, and later thousands Dessauer.

On December 6, the weapons stationed here fighting groups were collected in the Dessau magnetic tape factory after a staff meeting and taken away by the people's police.

On 30 January 1990, the Round Table in Dessau decided to make the weapons collected (1250 Assault Rifles AK-47, 174 light machine guns, 87 anti-tank rifles and 171 pistols) unusable. This happened on the following day with the help of a tank regiment of the pioneer of Dessau-Alten by rolling over. Then the weapons scrap was melted down in a foundry in Dessau.

The Board of Trustees, established in 1997 Peace Bell Dessau eV collected donations to give rise to a peace bell from the former weapons. In addition, a design competition was held to design the belfry.

After a long storage of around 4.2 ton steel chunk in the yard of the Catholic Church of St. Peter and Paul in late September 2000, a bell was cast from the steel weapons.

After a long dispute between the Board of Trustees, the City Council and the city administration of the location and the design of a simple belfry blue painted steel beams was built for the Peace Bell. Since 9 November 2002, the bell hangs at the entrance of the Council alley, opposite the town hall. She works with an electro-mechanically operated clapper.

The Peace Bell is now a meeting place for peace prayers and other actions. In particular, in the days of the Iraq war and the anti-Hartz demonstrations regular meetings took place here.

Text on Monument/Memorial Sign or Plaque:
"Keine Gewalt" „Ich läute für Frieden und Freiheit + Ohne Freiheit kein Frieden + Ohne Frieden keine Freiheit“