Fort Vauban de Fouras - Fouras, France
Fort Vauban de Fouras
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

L'embouchure de la Charente représente un site stratégique et déjà les romains y ont construit un castrum.

La châtellenie de Fouras revient au XIe siècle à la famille de Rochefort qui obtient droit de haute, moyenne et basse justice, et de taxer les bateaux sur la Charente.

En 1305, Philippe le Bel rachète Fouras et le rattache à la couronne, puis concède à nouveau ce fief qui changera plusieurs fois de seigneur, jusqu'à Jehan II de Brosse, seigneur de l'Aigle en 1449 qui a construit le donjon de 1480 à 1490. C'est la fin de la guerre de Cent Ans.

Durant les guerres de religion, la position stratégique de Fouras lui vaut d'échapper à la destruction ordonnée par Louis XIII pour toutes les places fortes après la prise de La Rochelle. Il en fait une forteresse royale.

Durant la guerre de Hollande (1672 à 1678) elle protège l'embouchure du fleuve et les travaux de fortifications vont se poursuivre jusqu'en 1693.

Lorsque le vieux fort de Rochefort-sur-Charente est devenu l'Arsenal royal de la Marine de Rochefort, le donjon de Fouras servait à observer les mouvements des navires et à envoyer des messages à la tour des signaux construite près du logis du chef d'Escadre.

Le fort et la citadelle ont été classés monument historique le 13 mars 19871.

Then the old fort of Rochefort-sur-Charente became the Royal Navy Arsenal de Rochefort, Dungeon Fouras used to observe the movements of ships and to send messages to the turn signals built near the home of the leader Wing.

The fort and citadel were classified historic monument 13 March 1987.