Fürst Leopold I. - "Der Alte Dessauer"
Fürst Leopold I. zu Anhalt-Dessau hat die Entwicklung der Stadt Dessau entscheidend beeinflusst.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch Dies ist das Denkmal von Fürst Leopold I. zu Anhalt Dessau. Bekannt ist er auch unter dem Namen "Alter Dessauer". Die Stadt Dessau wurde 1213 erstmals urkundlich erwähnt. An der Gründung der Stadt war er zwar nicht beteiligt, jedoch hat er das Stadtbild entscheidend geprägt. Als Stadthalter veranlasste er z.B den Bau des Palais Dietrich, der Akzise aber ach am Stadtschloss führte er eine Veränderung durch. So ließ er den Nordflügel abbrechen und ersetzte diesen durch ein Tor.

Hier ist noch eine Sage über den Fürsten: "Eines Abends soll der Fürst die Dessauer Spittelstraße hinaufgeritten sein. Als er dabei an den Topfwarenhändlerinnen vorbeiritt, fragte er, wie denn das Geschäft gewesen sei. Die Topfhändlerinnen klagten und lamentierten. Daraufhin ritt der Fürst mitten in die Topfwaren hinein, so dass bald nur noch Scherben zu sehen waren. Die Marktfrauen schrien und heulten, doch so je mehr sie das taten, umso ungestümer verhielt sich ihr Landesherr. Am Ende war kein einziges Stück mehr ganz. Als der Fürst alles zerritten hatte, forderte er die Marktweiber auf, gleich mit aufs Schloss zu kommen und er bezahlte ihnen den angerichteten Schaden nach Heller und Pfennig, so dass die Weiber doch noch einen guten Markt gemacht haben.

englisch This is the monument of Prince Leopold I of Anhalt Dessau. He is also known under the name " Old Dessauer " . The city of Dessau was first documented in 1213 . At the founding of the city he was not involved , but he has shaped face of the city . As governor , he arranged for example the construction of the Palais Dietrich, the excise duty but alas the City Palace , he performed a change. So he had to cancel the north wing and replaced this by a gate.

Here is a tale about the prince . " One evening to the Prince of Dessau Spittelstrasse be riding up as he thereby rode past the pot goods traders , he said , was like because been the business The pot traders complained and lamented . . Then the prince rode into the middle of the pot goods , so that soon only shards were visible. The market women screamed and howled , but as the more they did, the more impetuous behaved their sovereign . In the end, not a single piece was more completely. When the prince had everything zerritten , he called for the market women on to come to the castle with the same and he paid them the damage according to the last penny , so that the women have still made ??a good market.