Friedenspark Leipzig, Sachsen, Germany
Der Friedenspark in Leipzig. // The Friedenspark ('Peacepark') in Leipzig.
Location: Sachsen, Germany

-DEU-

Der Friedenspark ist eine etwa 20 Hektar große Grünanlage mit eindrucksvollem Baumbestand in dem zum Leipziger Stadtbezirk Mitte gehörenden Ortsteil Zentrum-Südost zwischen dem Ostplatz im Norden und der Russischen Kirche im Süden.

Der Park existiert als Friedenspark erst seit 1983.

1846 wurde auf dem Gelände der neue Johannisfriedhof eröffnet.

Am 31. Dezember 1950 wurde der Neue Johannisfriedhof für weitere Bestattungen gesperrt. Nach Ablauf der Totenruhe wurde mit dem Abriss des Friedhofs begonnen. Für die Öffentlichkeit war er noch bis zum 31. Dezember 1970 zugänglich. Von 1973 bis 1975 wurde der Friedhof säkularisiert: Gruftanlagen wurden verfüllt, die Gräber beräumt und eingeebnet. Aus den Trümmern der Grabsteine entstand ein großer Hügel, der, mit Erde bedeckt und mit Gesträuch bepflanzt, heute Teil des Parks ist. Einzelobjekte wie etwa Grabfiguren mit stadt- und kunstgeschichtlicher Bedeutung wurden auf dem Alten Johannisfriedhof untergebracht.

Viel ist vom einstigen Neuen Johannisfriedhof, der sich auf der Fläche des heutigen Friedensparks befand, nicht übrig geblieben. Nur ein Teil der südlichen Mauer und der Toranlage im Osten sowie die friedhofstypische Struktur und Bepflanzung erinnern noch an den ursprünglichen Zweck des Ortes.

Der Generalbebauungsplan von 1970 sah den Ausbau des Friedhofs zu einem Sport- und Erholungspark für die Studenten der Universität Leipzig vor. Dieses Vorhaben wurde schließlich zugunsten einer öffentlichen Parkanlage aufgegeben, um dem Naherholungsbedürfnis der Menschen in den an den Park angrenzenden Altbaugebieten der Ostvorstadt und Thonbergs entgegenzukommen.

Am 20. Juli 1983 wurde der Friedenspark der Öffentlichkeit übergeben.

In jüngster Zeit wird der Friedenspark wieder verstärkt als Ort zur Pflege der Erinnerungskultur genutzt. So wurde im westlich gelegenen Teil am 6. Mai 2011 eine Anlage zum zentralen Gedenken an die Opfer der Kinder-Euthanasieverbrechen und am 9. Juni 2012 eine Anlage zum Gedenken an Leipzigs verstorbene Kinder eingeweiht.

Aufgrund seiner besonderen Geschichte wählte das Leipziger Netzwerk für Stadtnatur den Friedenspark als "Park des Jahres 2012".

Angrenzend an den Park befinden sich der "Apothekergarten" (Waymark: (visit link) und der "Duft und Tastgarten" (Waymark: (visit link) frei zugängliche Teile des Botanischen Gartens Leipzigs.

Den ehemaligen Friedhof findet ihr als Waymark hier:

_________________________________________________________________

-ENGL-

The Friedenspark ("Peace Park") is an open space of about 20 hectares in the centre of Leipzig, Germany, in the district of Zentrum-Südost, located between the Ostplatz to the north and the Russian Memorial Church (Russische Gedächtniskirche) to the south.

The park exists as a Peace Park only since 1983. 1846, the Neuer Johannisfriedhof (new St. John's Cemetery) was opened at this area.

On 31 December 1950 the Neuer Johannisfriedhof was closed to further burials, but remained accessible to the public up to 31 December 1970. From 1973 to 1975 the cemetery was secularised: vaults were removed, graves cleared and levelled. With the ruins of the grave stones they built a large hill, which was covered with earth and planted with shrubbery, today the hill is part of the Peace Park. Monuments and gravestones of civic or art-historical significance were taken to the Alter Johannisfriedhof.

Not much remain of the former Neuer Johannisfriedhof, which was on the area of the park. Only a part of the southern wall and the door system to the east and the cemetery typical structure and planting still remember the original purpose of the place.

The general development plan of 1970 envisaged the conversion of the cemetery into a park for sport and recreation for the students of the University of Leipzig. This plan was eventually given up in favour of a public park, in order to address the need for recreation and recuperation of the inhabitants of the old housing stock in the neighbouring districts of the Ostvorstadt and Thonberg.

On 20 July 1983 the Friedenspark was declared public property.

More recently, the Peace Park is again increasingly used as a place for the care of cultural memory. So a system for the central memory of the victims of child euthanasia crimes and June 9, 2012 was inaugurated a plant in memory of Leipzig deceased child in the western part on May 6, 2011.

Because of its unique history, the Leipzig Network for Urban Nature chose the Peace Park as "Park of the Year 2012".

Adjacent to the park are the "pharmacist Garden" and "Scent and Touch Garden", freely accessible parts of the Botanical Garden of Leipzig.
Name: Friedenspark

Street Location: Liebigstraße

Local Municipality: Stadt Leipzig

State/Province, etc.: Sachsen

Country: Germany

Memorial/Commemoration: The park called "Peacepark" and is a memorial for the further cemetery, which was there. In 1990 it was declared as a "memorial garden".

Date Established: 1983 as park

Picnic Facilities: Tables

Recreational Facilities:
- Children's Playground with slide, swing, seesaw, climbin elements, stone animal, - climbing/sport elements - Basketball Place - chess place - soccer place - cycle racks - memorial monuments - lawn - "pharmacist Garden" - "Scent and Touch Garden"

Monuments/Statues: Gedenkort für Opfer von Kindereuthanasie (Memorial for victims of child euthanasia)

Art (murals/sculpture, etc.): "Die Lesende" (The Reader), Figurengruppe "Studentinnen" (Figure group 'students')

Fountains: in the "Apothekergarten" and in the "Duft und Tastgarten"

Ponds/Lakes/Streams/Rivers/Beach: no