Synagogue - Mulhouse, Alsace, France
The synagogue of Mulhouse was built in 1849. --La synagogue de Mulhouse a été construite en 1849.
Location: Grand-Est, France

EN: The synagogue of Mulhouse is located in the Rue de la Synagogue. It was built in 1849 and listed as a "Monument Historique" in 1984.

A Jewish community in Mulhouse was first documented in 1290. But after the reformation in 1529, all members of other denominations and religions had to leave the territory of the Republic of Mulhouse; this affected Jews as well as Catholics. This regulation was in effect until Mulhouse joined France in 1798. Then more and more Jews moved into the city and Mulhouse developed into an important center of Jewish life in Upper Alsace. In 1822 a first small synagogue was built in rue Sainte-Claire.

The current synagogue was built in 1848/49 as a neoclassical building; the architect was Jean-Baptiste Schacre, who later also created the main protestant and catholic parish churches of Mulhouse. The synagogue was extended in the early 20th century by Heinrich Joerg.

During the German occupation in World War II the building was made an annex of the municipal theater and was left more or less intact on the outside, the interior was completely removed or destroyed. After the liberation the synagogue was restored, they managed to finish this short before the 100th anniversary in 1949.

In 2010 a fire destroyed major parts of the upper floors; these damages were repaired until 2012.

FR: La synagogue de Mulhouse est situé dans la rue de la Synagogue. Elle a été construite en 1849 et classé "Monument Historique" en 1984.

Une communauté juive de Mulhouse a été documenté en 1290. Mais après la réforme, en 1529, tous les membres d'autres confessions et religions ont dû quitter le territoire de la République de Mulhouse; ça affectait les Juifs ainsi que les catholiques. Ce règlement était en vigueur jusqu'à ce que Mulhouse joignait la France en 1798. Ensuite, de plus en plus de Juifs s'installaient dans la ville et Mulhouse développait en un centre important de la vie juive en Haute-Alsace. En 1822, une première petite synagogue a été construite dans la rue Sainte-Claire.

La synagogue actuelle a été construite en 1848-1849 comme un bâtiment néoclassique; l'architecte était Jean-Baptiste Schacre, qui plus tard a également créé les principales églises paroissiales protestantes et catholiques de Mulhouse. La synagogue a été prolongée au début du 20ème siècle par Heinrich Joerg .

Au cours de l'occupation allemand dans la Seconde Guerre mondiale le bâtiment a été une annexe du théâtre municipal et a été laissé plus ou moins intact à l'extérieur, l'intérieur a été complètement enlevé ou détruit. Après la libération, la synagogue a été restaurée, ils ont réussi à terminer ça, court avant le 100e anniversaire en 1949.

En 2010, un incendie a détruit de grandes parties de l'étage supérieur; ces dommages ont été réparés jusqu'en 2012.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): synagogue

Localisation (from Merimee DB): Mulhouse

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): rue de la Synagogue

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/01/1984

Photo with MH logo pictured included?: no