Église Saint Médard Dierre (Centre, France)
31T E 345264 N 5245665
Église Saint Médard. Saint-Médard est le saint patron des bouchers. L'église porte ce nom car elle fut construite avec l'argent des bouchers d'Amboise qui avaient réclamé en échange de pouvoir faire paître leurs bovins dans la plaine de Dierre
Location: Centre-Val-de-Loire, France

(fr) L'église de Dierre, dédiée à saint Médard, appartenait primitivement au chapitre d'Orléans qui la vendit au XIe siècle à l'abbaye de Saint-Julien. Un prieuré lui fut ajouté, qui fut cédé un peu plus tard à l'abbaye de Beaulieu. La cure était à la présentation alternative des abbés de Saint-Julien et de Beaulieu.

L'édifice actuel date du XIIe siècle et fut agrandi au XVe et au XVIe. La nef principale resta unique jusqu'au xve siècle. A cette époque elle fut doublée d'un collatéral au midi, au moyen d'une somme fournie par le Trésor royal et par la corporation des bouchers d'Amboise, qui obtinrent en échange le droit de pacage pour leurs bestiaux sur les prés de la paroisse de Dierre. On voit encore aux clefs de voûte les armoiries royales et celles de cette corporation.

Au XVIe siècle, un second collatéral fut ajouté à la nef du côté septentrional. Les voûtes n'en furent jamais construites. La façade occidentale de l'édifice reflète les trois campagnes de travaux. Au centre une porte en plein cintre est celle de l'église primitive du xne siècle ; deux portes correspondent aux nefs latérales. Celle du midi a été condamnée et l'accolade à crochets qui la couronnait est assez mutilée.

Le chœur est de la fin du xne siècle. Il est couvert d'une voûte sur croisée d'ogives et liernes en style angevin, et est terminé par un chevet plat ajouré par un triplet en plein cintre dont la baie médiane est plus haute que les deux autres.

Le clocher fut élevé en même temps que le collatéral septentrional. C'est une tour carrée ouverte à hauteur du beffroi d'une fenêtre en plein cintre sur chaque face et couronnée d'une flèche octogonale se posant sur un étage intermédiaire également à huit pans percés chacun d'une baie.

Dans le mobilier de l'église on remarque une très belle Pieta de pierre du XVe siècle, une statue de saint Médard du XVIIIe et des fragments de vitraux du XVIe siècle.

(eng)Church Dierre , dedicated to St. Médard , originally belonged to the chapter Orleans who sold the eleventh century at the Abbey of Saint -Julien . A priory it was added , which was later transferred to the abbey of Beaulieu. The cure was the alternative presentation of the abbots of Saint -Julien and Beaulieu.

The present building dates from the twelfth century and was enlarged in the fifteenth and sixteenth . The main nave remained single until the fifteenth century. At that time it was coupled with a collateral to the south, by a sum provided by the Royal Treasury and the butchers' guild of Amboise, who obtained in exchange for the right to pasture their cattle on the meadows of the parish Dierre . We still see the keystones the Royal Arms and those of the corporation .

In the sixteenth century, a second aisle was added to the north side of the nave . The vaults were not ever built. The western façade of the building reflects the three campaigns work . Central door semicircular is that of the early church of the twelfth century ; two doors match the aisles . This lunch was ordered and brace hook which is crowned badly mutilated .

The choir is the end of the twelfth century. It is covered with a vault ribbed vault ribbed and in Angevin style , and finished with a flat apse pierced by a triple arched bay whose median is higher than the other two.

The bell tower was erected along the northern aisle . It is a square tower open up the belfry of a semicircular window on each side and crowned by an octagonal spire landing on an intermediate stage also with eight sides each pierced by a bay.

In the furniture of the church we see a beautiful stone Pieta from the fifteenth century , a statue of St. Médard eighteenth and fragments of stained glass of the sixteenth century.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Dierre

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Place de l'Eglise - 37150 Dierre

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): XIIe siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Voûte Angevine Verrières du bas-côté gauche : Christ en croix, entre la Vierge et saint Jean Groupe sculpté : Vierge de Pitié, vue générale

Photo with MH logo pictured included?: yes