10, rue de l'Église - Percé, Québec
Location: Québec, Canada

« La résidence sise au 10, rue de l’Église aurait été érigée dans la première moitié du XXe siècle, comme d’ailleurs la majorité des demeures de cette rue. Il s’agit d’une maison vernaculaire industrielle dont le modèle est inspiré du bungalow américain. La propriété se compose d’un corps de logis de plan rectangulaire à deux étages, d’une toiture mansardée à deux versants et d’une grande lucarne-pignon mansardée décentrée en façade.

Érigée en retour d’équerre derrière le corps de logis, une annexe comporte une toiture mansardée et s’intègre harmonieusement à l’ensemble. Le porche, le balcon et la terrasse adoptent toutefois une facture trop contemporaine. La maison repose sur un solage de béton surhaussé et possède un lambris de planches de bois posées à clins qui dissimulent une charpente claire. Des bardeaux d’asphalte recouvrent la toiture. La porte à panneaux, ainsi que les fenêtres à guillotine à grands carreaux, ont été préservées. La demeure comporte également plusieurs élégantes baies jumelées propres à l’architecture de la première moitié du XXe siècle. L’ornementation de la propriété repose autant sur des éléments décoratifs que sur sa volumétrie pittoresque marquée par sa grande lucarne pignon mansardée. Elle comporte des planches cornières et des chambranles autour des ouvertures. Son porche d’entrée possède pour sa part des colonnes ouvragées.

Cette demeure de la rue de l’Église possède une bonne valeur patrimoniale qui réside dans son excellente intégrité formelle et matérielle, ses éléments architecturaux et sa contribution au paysage bâti du secteur. La résidence a subi peu d’altérations et celles-ci sont de nature réversible. La propriété comporte ensuite plusieurs éléments architecturaux dont la lucarne-pignon et l’annexe mansardée qui confèrent un aspect pittoresque à la composition d’ensemble. De plus, la volumétrie qui réfère au modèle de bungalow américain et l’implantation sur un terrain paysager contribuent à définir l’image distinctive de la rue de l’Église. Cette rue comporte un alignement de maisons inspirées de ce modèle américain, formant ainsi un ensemble aux caractéristiques formelles homogènes. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: