8, rue du Mont-Joli - Percé, Québec
20U E 410542 N 5375118
Cette résidence, sise au 8, rue du Mont-Joli, aurait été bâtie durant la première moitié du XXe siècle. Elle adopte une typologie formelle propre à l’architecture vernaculaire industrielle. Elle fait partie du site patrimonial de Percé.
Location: Québec, Canada

« La résidence sise au 8, rue du Mont-Joli aurait été bâtie durant la première moitié du XXe siècle. Elle adopte une typologie formelle propre à l’architecture vernaculaire industrielle. Son corps de logis rectangulaire à deux étages ainsi que sa toiture à faible pente à deux versants droits rendent cependant compte de l’influence du classicisme anglais dans ce modèle. Ce type d’habitation procure un espace vaste qui convient aux familles nombreuses de la première moitié du XXe siècle.

La propriété a subi plusieurs modifications au fil des ans, affectant ainsi son intégrité formelle qui est aujourd’hui plutôt faible. La véranda de la façade est relativement ancienne, mais elle est vraisemblablement constituée d’une ancienne galerie qui a été fermée. L’ajout de demi-lucarnes, d’un volume annexe érigé en appentis derrière le corps de logis et d’une galerie à l’avant est postérieur au milieu des années 1980, comme le révèle une photographie prise à cette époque. La maison repose sur un solage de béton et possède un lambris de planches de bois posées à clins qui recouvre une charpente claire. Le lambris de bois est récent et remplace un ancien parement de planches de fibre de bois pressé. Il s’agit d’une intervention intéressante en ce qui a trait à la préservation du patrimoine. Quant à la toiture, elle est revêtue de bardeaux d’asphalte. Les portes et les fenêtres ont été remplacées, mais elles respectent l’ordonnance et les dimensions des ouvertures d’origine. L’ajout de demi-lucarnes modifie pour sa part légèrement la composition de la façade. L’ornementation a été préservée malgré le remplacement du parement de planches de fibre de bois pressé. Il s’agit d’une intervention intéressante en ce qui a trait à la préservation du patrimoine. Quant à la toiture, elle est revêtue de bardeaux d’asphalte. Les portes et les fenêtres ont été remplacées, mais elles respectent l’ordonnance et les dimensions des ouvertures d’origine. L’ajout de demi-lucarnes modifie pour sa part légèrement la composition de la façade. L’ornementation a été préservée malgré le remplacement du parement
et est constituée de planches cornières ainsi que de chambranle autour des ouvertures.

Cette demeure de la rue du Mont-Joli possède une valeur patrimoniale moyenne qui réside surtout dans sa contribution à l’image traditionnelle de l’arrondissement naturel de Percé. La résidence est un édifice de petites dimensions qui respecte le gabarit type des habitations de la ville. De plus, la maison possède une valeur de position en raison de sa proximité de la mer et de sa fonction de repère visuel. Elle a toutefois perdu en grande partie son intégrité formelle et matérielle. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: