Österreich-Denkmal in Kleinzschocher, Völkerschlacht 1813, Leipzig, Sachsen, Germany
33U E 314556 N 5688596
Das Österreichdenkmal zur Erinnerung an die in Lindenau, Zschocher u. Schleussig gefallenen Helden der Völkerschlacht 1813. // The Austria monument for the fallen heros in Lindenau, Zschocher, Schleussig @ the battle of the nations 1813 in Leipzig.
Location: Sachsen, Germany

-DEU-

Dieses Denkmal gehört zu den 4 Österreicher-Denkmälern der Völkerschlacht, die 1813 bei Leipzig stattfand. Dieses soll an die gefallen Helden, die in den Kämpfen bei den Stadtteilen Lindenau, Zschocher u. Schleussig gefallenen sind, ehren.

Auf der quadratischen Abschlussplatte in etwa vier Meter Höhe steht auf einem Schwert der Doppeladler aus Geschützbronze mit ausgebreiteten Schwingen und den Kronen der österreichisch-ungarischen Doppelmonarchie. Der Blick des Adlers geht in Richtung des Feindes, also allgemein nach der von den Franzosen besetzten Stadt. Am Obelisken sind noch die Jahreszahl 1813 und die Tage der Kämpfe markiert.

Die Initiative zur Errichtung der Denkmale ging von Sachsen und nicht von Österreich aus. Der Pfarrer Hans Krieger richtete in Vorbereitung des 100. Jahrestages der Völkerschlacht mehrere diesbezügliche Gesuche an den österreichischen Kaiser Franz Joseph I. und verwies dabei darauf, dass Österreich neben Preußen und Russland den Hauptanteil am Sieg, aber auch an Opfern, getragen hatte. Sein letztes Schreiben hatte Erfolg, und Franz Joseph ließ sich binnen 48 Stunden einen Denkmalentwurf vorlegen.

Die Denkmale wurden in Österreich gefertigt und ab Ende August 1913 ihre Aufstellung in Leipzig auf kostenlos zur Verfügung gestellten Grundstücksplätzen unter der Leitung von Stadtbaurat Otto Wilhelm Scharenberg organisiert. Zum Jahrestag der Völkerschlacht konnten jedoch erst nur die Denkmale in Lößnig und Markkleeberg eingeweiht werden. Die Übrigen folgten am 2. Dezember 1913, dem Tag der 65-jährigen Regentschaft Kaiser Franz Josephs.

Den Zweiten Weltkrieg überstanden die Denkmale unbeschadet und fielen auch nicht der kriegsbedingten Bronzespende zum Opfer. Nach 1990 wurden die mit der Zeit entstandenen Schäden behoben, sodass die verbliebenen vier Denkmale weitgehend ihr ursprüngliches Aussehen aufweisen.

Name: Österreich-Denkmal

Standort: Schleußig/Kleinzschocher, Leipzig, Sachsen, DE
Eingeweiht: 2.12.1913
Höhe: überlebensgroß

MATERIAL:
Sockel: Granitplatten auf Betonunterbau
Obelisk: istrischer Kalkstein; Doppeladler,
Tafel und Teile der Beschläge: Geschützbronze (1813)
Kränze und Eckgirlanden: Bronzenachguß

FERTIGUNG:
Entwurf: Major Gustav König, Österreichisches Ingenieuroffizierskorps
Ausführung: Eduard Hauser, k. u. k. Hofsteinmetzmeister, Wien
Guß: Fa. Zerritzsch, Wien
Aufstellung: Fa. Steyer, Baumeister, Leipzig; Fa. Günther, Steinmetzmeister, Leipzig

INSCHRIFT:
Vorderseite auf Bronzetafel (erhaben):
Oesterr. 3. Korps
Feldzeugmeister Graf Gyulai
1. leichte Division Feldmarschallleutnant
Prinz Moritz Liechtenstein
Detachement Oberslt. Frh. v. Simbschen.
Dem Andenken der in den Kämpfen
bei Lindenau, Zschocher u. Schleussig
gefallenen Helden.

Oberhalb Tafel (vertieft):
16. 18. u. 19.
OKTOBER

Rückseite auf Steintafel (erhaben):
1813.

Seite links unten (vertieft):
ARCHITEKT
GUSTAV KÖNIG K: u. K. Major

Seite rechts unten (vertieft):
MARZANA-BRUCH EDUARD HAUSER
K. u. K. HOFSTEINMETZMEISTER WIEN

____________________________________________________________

-ENGL-

This monument is one of the 4 Austria-monuments for the Battle of the Nations, which took place in Leipzig in 1813. This one is dedicated to the fallen heroes who have fallen in the battles in the Leipzig districts Lindenau, Zschocher and Schleussig.

On the square end plate in about four meters high stand, on a sword with outspread wings and the crown of the Austro -Hungarian dual monarchy, the double-headed eagle (made of gunmetal). The view of the eagle goes in the direction of the enemy, so generally after occupied by the French city. At the obelisks are still the year 1813 and the days of the battles marked.

The initiative to build the monuments came from Saxony and not from Austria. The pastor Hans Krieger sent in preparation for the 100th anniversary of the Battle of the Nations several requests to the Austrian Emperor Franz Joseph I and referred to the fact that Austria had next to Prussia and Russia the main share in the victory, but also to most victims. His last letter was successful, and Franz Joseph had to present a memorial design within 48 hours.

The monuments were manufactured in Austria and organized from the end of August 1913 their lineup in Leipzig provided free of charge plot courses under the direction of city architect Otto Wilhelm crowd mountain. On the anniversary of the Battle of the Nations, however, only the monuments in Lößnig and Markham could be inaugurated. The others followed on December 2, 1913, the day of the 65th year reign of Emperor Franz Joseph.

The Second World War survived the monuments without prejudice and did not fall due the war Bronze donation. After 1990, the resulting over time damages have been fixed, so that the remaining four monuments largely have their original appearance.

Name: Österreich-Denkmal ("Austria Monument")

Location: Schleußig/Kleinzschocher, Leipzig, Saxony, Germany
Monument inauguration: 02/12/1913
Height: larger than life

MATERIALS :
Base: granite slabs on concrete base
Obelisk : Istrian limestone ; Double-headed eagle
Panel and parts of the fittings: gunmetal (1813)
Wreaths and corner garland: Bronze-Grouting

PRODUCTION :
Design:
Major Gustav König, Austrian engineer officer corps
implementation:
Eduard Hauser, Yard master stonemason, Vienna
molding:
Family Zerritzsch , Vienna
installation:
Family Steyer, builder, Leipzig; Family Günther, master stonemason, Leipzig

INSCRIPTION : (translated)
Front on bronze plaque (raised):
Austrian 3rd Corps
Feldzeugmeister* Earl Gyulai
1st Light Division Field Marshal Lieutenant
Prince Moritz Liechtenstein
Detachment lieutenant colonel baron from Simbschen.
Dedicated to the memory of the struggles
at Lindenau , Zschocher and Schleussig
fallen heroes.

Above panel ( recessed):
16th 18th and 19th
October

Back to stone tablet (raised):
In 1813.

Bottom left ( recessed) :
ARCHITECT
GUSTAV KÖNIG K: u.K. Major

Bottom right side ( recessed) :
Marzana MARZANA-BRUCH EDUARD HAUSER
K. u. K. Yard master stonemason VIENNA

*Feldzeugmeister was a military rank in various European armies (mostly German-speaking, but also in Russia for a period), especially, in the artillery. It was commonly used in the 16th or 17th century, but could even be found in the beginning of the 20th century in some European countries.
War: Völkerschlacht in Leipzig

Is it permanently accessible to the public?: yes