Magasin général H. J. Sirois - Cacouna, Québec
19T E 462491 N 5306948
L'ancien magasin général H. J. Sirois fut construit aux environs de 1860. L'édifice est agrandi en 1873 et, vingt-cinq ans plus tard, en pleine ère victorienne, on ajoute les fenêtres en saillie, la tourelle et les ornements en bois découpés.
Location: Québec, Canada

« L'ancien magasin général H. J. Sirois présente une valeur patrimoniale supérieure à cause de son intégrité architecturale, de sa valeur d'usage et de son ancienneté. Construit aux environs de 1860, il figure parmi le corpus des édifices antérieurs à 1900, les plus anciens de la MRC.

En 1865, Henri-Joseph Sirois ouvre un magasin général dans cet édifice. À la fin du 19e siècle, il exploite encore son commerce. Ce dernier est par la suite géré par ses fils. Le magasin général a ultérieurement été remplacé par d'autres commerces. En outre, l'édifice abrita une succursale de la Banque canadienne nationale, la Caisse populaire locale ainsi que le bureau de poste.

L'édifice présente un aspect plus modeste à l'origine. Il est agrandi en 1873 et, vingt-cinq ans plus tard, en pleine ère victorienne, on ajoute les fenêtres en saillie, la tourelle et les ornements en bois découpés.

Avec son toit à deux versants courbés et ses lucarnes, l'ancien magasin général H. J. Sirois pourrait être associé à l'architecture québécoise d'inspiration néoclassique. Toutefois avec les ajouts «victoriens» effectués à la fin du 19e siècle, il constitue un bel exemple d'architecture éclectique, qui amalgame plusieurs tendances stylistiques sur un même édifice.

Depuis la fin du 19e siècle, l'édifice n'a pratiquement pas été modifié. On retrouve ainsi le revêtement de planche à feuillure, les fenêtres à battants à grands carreaux au rez-de-chaussée ainsi que la porte à baies latérales et à imposte.

L'ensemble des caractéristiques de l'édifice devrait être préservé. »

Référence: (visit link)