Villa Mackay - Cacouna, Québec
19T E 462019 N 5306418
Cette villa est érigée en 1866 par le baron du bois George Benson Hall. Elle figure donc parmi le groupe relativement restreint d'immeubles de la MRC de Rivière-du-Loup construit avant 1900.
Location: Québec, Canada

« La villa Mackay présente une valeur patrimoniale exceptionnelle en raison du caractère unique de son architecture, de la qualité de sa composition et de son ancienneté.

L'édifice est érigé en 1866 par le baron du bois George Benson Hall. Il figure donc parmi le groupe relativement restreint d'immeubles de la MRC de Rivière-du-Loup construit avant 1900.

À l'origine, la villa Mackay ne comprend que le corps principal au toit à croupe, disposé parallèlement au fleuve. À compter de 1874, le bâtiment est divisé en deux sections. Robert Mackay, grossiste en tissus, fait l'acquisition de la portion ouest et, vingt-deux ans plus tard, de la partie est. En 1926, son fils George fait construire à l'arrière les galeries sur les deux niveaux et, au centre de l'édifice, le pavillon de forme polygonale. Après 1926, le bâtiment d'origine est agrandi avec l'ajout d'un corps secondaire au toit à deux versants. Cette aile s'intègre toutefois très bien au corps d'origine.

Avec le toit à croupes du corps principal, l'architecture de l'édifice s'apparente à celle des manoirs anglais du 19e siècle. Cette architecture savante est traitée ici avec faste et opulence, grâce à l'utilisation des aisseliers, des colonnes doubles et des boiseries ornementées en bordure de l'avant-toit. Quant au corps secondaire construit après 1926, il s'inscrit davantage dans le mouvement néoclassique, tout en faisant usage des mêmes éléments décoratifs. Aussi le bâtiment dans son ensemble est-il une belle expression de l'éclectisme architectural, tout en s'inscrivant dans le mouvement pittoresque.

Depuis la construction du corps secondaire et du pavillon, l'édifice a connu peu de modifications. On retrouve ainsi le revêtement de planches verticales à couvre-joints, la porte à imposte et à baies latérales et le portail et les lucarnes à fenêtre pendante. Les éléments décoratifs ont aussi été conservés: aisseliers, garde-corps, persiennes, boiseries ornementales et chambranles. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: