Maison Ferdinand-Grenier - Rivière-du-Loup, Québec
19T E 456843 N 5295532
Construite en 1840 pour Jean-Baptiste Bouchard, cette maison fut vendue à Ferdinand Grenier en 1862. James Coristine, propriétaire de celle-ci en 1890, lui donna le nom de "Strawberry Hill". Elle est située sur la rue Fraser.
Location: Québec, Canada

En 1837, Jean-Baptiste Bouchard acquiert le terrain du 343, rue Fraser et y bâtit une maison en 1840. Bouchard vend sa propriété à Ferdinand Grenier en 1862 devenant la Maison Ferdinand-Grenier. À son tour, il vend la maison à Mlle Fanny D. Joseph en 1887 qui la nomme la Maison Fanny-D.-Joseph. Celle-ci la vend à James Coristine en 1890.

James Coristine construit la deuxième partie de la maison en 1895 et l'utilise comme leur résidence d'été en lui donnant le nom "Strawberry Hill", mais on retrouve aussi l'appellation "Strawberry Cottage". La partie originale de la maison est utilisée par les domestiques. La propriété est vendue en 1931 par Stanley Coristine alors qu'il en a héritée de son père James en 1913. La maison devient "St. Patrick's Inn".

Les propriétaires successifs occupent alors la partie de la maison construite en 1840 et la partie construite en 1895 par James Coristine devient l'auberge. En 1944, Jean Carrier acquiert la propriété et la vend à Antoine Prévost en 1978 qui la revend à Gérard Lévesque la même année. Ensuite, Léo Forest acquiert la propriété en 1980 et la vend en 1990 à Normand Forest. Deux autres propriétaires se succèdent de janvier 1995 à décembre 2008 et de décembre 2008 à juin 2013. Nous devenons les 13e propriétaires le 14 juin 2013.

Référence: (visit link)
Adresse / Address: