Sainte-Luce-sur-Mer, Québec
Bienvenue à Saint-Luce-sur-Mer, Québec. Welcome to Saint-Luce-sur-Mer, Québec.
Location: Québec, Canada

Sainte-Luce est une municipalité de la municipalité régionale de comté de La Mitis au Québec (Canada), située dans la région administrative du Bas-Saint-Laurent1. Elle fut créée le 29 août 2001 par le regroupement de la municipalité de la paroisse de Sainte-Luce et de la municipalité du village de Luceville.

Le territoire est d'abord connu à partir de 1829 comme la paroisse de Sainte-Luce, laquelle sera érigée civilement en 1835. Quoique érigé en 1855 comme municipalité de la paroisse de Sainte-Luce, une municipalité avait déjà été créée à cet endroit en 1845 sous le nom de municipalité de Lessard, du nom de la seigneurie concédée au XVIIe siècle.

Le nom Sainte-Luce honore Luce-Gertrude Drapeau (1794-1880), épouse du notaire Thomas Casault, l'une des seigneuresses lors de l'érection canonique de la paroisse. La sainte patronne de la paroisse est Lucie de Syracuse.

En 1918, la municipalité du village de Luceville est créée à même le territoire de Sainte-Luce. Il convient de signaler que l'endroit fut, pendant longtemps et encore maintenant, un lieu de villégiature très recherché avec l'une des plus belles plages de sable de la région, ce qui lui vaut d'ailleurs d'être désigné populairement sous le nom de Sainte-Luce-sur-Mer. Le nom Luceville identifie maintenant un secteur correspondant au territoire de l'ancienne municipalité du même nom.

Attrait touristique

Située à 16 km à l'est de Rimouski, capitale du Bas-Saint-Laurent, Sainte-Luce est surtout connue pour sa plage et la promenade en bordure du fleuve Saint-Laurent. Un concours de châteaux de sable y est organisé annuellement.

Référence: (visit link)

Sainte-Luce-sur-Mer

Sainte-Luce is a municipality in the La Mitis Regional County Municipality in the Bas-Saint-Laurent region of Quebec. The population in the Canada 2011 Census was 2,851.

The territory was known as of 1829 as the parish of Sainte-Luce, which was established in 1835. It became a municipality in 1855, but this same municipality had been created 1845 under the name of Lessard, for the name of the seigneurie which existed during the 16th century.

The name of Sainte-Luce was given in honor of Luce-Gertrude Drapeau (1794–1880), wife of the local notary, Thomas Casault, one the persons that established the seigneurie when the parish was canonized. The patron saint was Saint Lucy.

In 1918, the municipality of the village of Luceville was created from the territory of Sainte-Luce. Because it had one of the nicest beaches in the area, it had the nickname of Sainte-Luce-sur-Mer. The name of Luceville now identifies with the former municipality of the same name.

On August 29, 2001 the village of Luceville merged with the parish municipality of Sainte-Luce to form the municipality of Sainte-Luce–Luceville; the name was changed to simply Sainte-Luce on April 27, 2002.

Reference: (visit link)