Ernest Perochon - Niort,Fr
30T E 695454 N 5132944
Ernest Perochon is a native writer of Deux-Sevres. Ernest Perochon est un écrivain originaire des Deux-Sevres.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Le monument est composé d’une stèle en granite avec un texte gravé (peu lisible) et d’un médaillon en bronze avec le profil droit d’Ernest Pérochon.

Le texte :
"Ernest Perochon
1865 - 1942
Instituteur - Homme de lettre
Prix goncourt NENE 1920

Les Creux-de-Maisons, Les Hommes frénétiques, Nêne, Le Chemin de plaine, Au cri du chouan, Babette et ses frères, Milon, Le chanteur de Villanelles, Les Ombres, Le crime étrange de Lise Balzan, Marie Rose Méchain, Les fils Madagascar, Les Gardiennes, La Parcelle 32, Bernard l’ours et la torpédocamionnette, L’eau courante, Huit gouttes d’opium, Barberine des Genêts et Les Endiablés"

La stele est signée : "A Boquillon 1970"

[EN]
Unknown to many, Ernest Pérochon was a prolific writer who received the Prix Goncourt in 1920 for his novel Nene . Also unknown , the life of his characters, yet so close to that of his contemporaries .

Nivelle Tour is a place where you can dwell on this man. A literary house specifically: a space devoted to literature, but where everything is made ??to feel at home and like home writer .
A life to share

1885 we are in the Bocage Courlay Two Sèvrien . A public school is built in the hamlet of La Nivelle Tour. That same year Ernest was born on the farm Pérochon Tyrant , very close to the school. He then attended until his Certificate of Primary Studies . In his childhood , the young Ernest Pérochon is affected by the poverty of some of his comrades as well as religious intolerance that marks his country.
Ernest Pérochon , a gifted student

A brilliant student , he continued his education and returned in 1900 at the Ecole Normale de Parthenay to become a teacher of the Republic. In 1903, he was posted as Assistant Courlay .

After his military service , our young schoolteacher wife in 1907 a colleague Vanda Houmeau . Appointed to St. Paul Gâtine municipality in the department of Deux-Sèvres , they will get down to teach the children of the village but also their daughter, Simone, who was born in 1908. Years of reading gave Ernest Pérochon the want to write . It begins with two collections of poems that reflect his love for the peasant world, Poitou and his children. He is the heir to the peasant tradition and storytellers .
The first step in writing

In 1912 , he began writing his first novel . Under the name of Hollow Homes . Ernest Pérochon highlights the difficult conditions of the peasants and their children , these " bare- foot " he encountered in Courlay . This story appeared as serials in the newspaper l'Humanité . The following year, it publishes its own funds .
1914, the Great War

Ernest Pérochon participates in the First World War on the forehead. Following a heart attack , he was repatriated quickly Parthenay . Few weeks of the war he was involved made ??it for ever more pessimistic about men. Life in the rear inspires one of his greatest successes it will publish in 1925 , The Keepers . Tribute to women who have allowed their exhausting work , to prosper farms and feed the country during the conflict.
The Prix Goncourt with Nene

Nene Ernest PérochonAprès war, Pérochon teacher returns to service. For the writer , it takes more time . In 1920 , however, he published a new novel at his expense. He called Nene . Presented at the Prix Goncourt , the latter he was awarded ! It is a literary career that promises to Ernest Pérochon .

Other novels followed : on religion and the Wars of Vendée with Barberine broom or on changes in the rural world with the trilogy Mazureau . After obtaining the Prix Goncourt , Ernest Pérochon decides to stop his teaching job, but without ceasing to think about education and children. An essay on the art teacher is asked . He also wrote seven novels and textbooks. The Pérochon settled in Niort, prefecture of Deux-Sèvres .

His family, his books, meetings and walks in the Poitevin marshes while the lead until 1942.
During the war , he refused to collaborate

Ernest Pérochon marked by the First World War has always expressed his fears about the possibility of a new conflict , even more terrible . Unfortunately, he was right. Author writing about the rural world, it is quickly sought by the Vichy regime to work . He refuses and is deemed a " Gaullist propagandist, agitator youth ." The pressures that are exerted on the writer arouse in him a second heart attack in February 1942. It it is fatal !

Buried without official funeral , schools are prohibited from Niort come to visit his grave . The end of World War II gives acclaim to this man. His son , Delphin Debenest , magistrate and resistant participates in Nuremberg conducted against the Nazis. Ernest's memory Pérochon also continues to Niort with the creation of the Friends of Ernest Pérochon . And maybe the best gift to man , his work is included in many textbooks for the next three decades.

[FR]
Inconnu de beaucoup, Ernest Pérochon a été un écrivain prolifique qui reçut le Prix Goncourt en 1920 pour son roman Nêne. Inconnue également, la vie de ses personnages, pourtant si proche de celle de ses contemporains.

La Tour Nivelle est un lieu dans lequel vous pouvez vous attarder sur cet homme. Une maison littéraire plus précisément : un espace consacré à la littérature, mais où tout est fait pour se sentir comme chez soi et un peu comme chez l’écrivain.
Une vie à partager

1885, nous sommes à Courlay dans le Bocage Deux-Sèvrien. Une école publique est construite au hameau de la Tour Nivelle. Cette même année naquit Ernest Pérochon dans la ferme du Tyran, toute proche de cette école. Il la fréquente alors jusqu’à obtenir son Certificat d’Etudes Primaires. Dans son enfance, le jeune Ernest Pérochon est touché par la grande pauvreté de certains de ses camarades ainsi que par l’intolérance religieuse qui marque son pays.
Ernest Pérochon, un élève doué

Brillant élève, il poursuit son instruction et rentre en 1900 à l’Ecole Normale de Parthenay afin de devenir un instituteur de la République. En 1903, il est en poste comme adjoint à Courlay.

Après son service militaire, notre jeune instituteur épouse en 1907 une collègue, Vanda Houmeau. Nommés à Saint-Paul en Gâtine, commune du département des Deux-Sèvres, ils vont s’atteler à instruire les enfants du village mais aussi leur fille, Simone, qui naît en 1908. Des années de lecture ont donné à Ernest Pérochon l’envie d’écrire. Il commence par deux recueils de poèmes qui reflètent son amour pour le monde paysan, son Poitou et les enfants. Il se fait l’héritier de la tradition paysanne et des conteurs.
Les premiers pas dans l’écriture

En 1912, il débute l’écriture d’un premier roman. Sous le nom des Creux de Maisons. Ernest Pérochon met en lumière les conditions difficiles des paysans et de leurs enfants, ces «va-nu-pieds» qu’il côtoyait à Courlay. Cette histoire paraît sous forme de feuilletons dans le journal l’Humanité. L’année suivante, il l’édite avec ses propres fonds.
1914, la Grande Guerre

Ernest Pérochon participe à la Première Guerre mondiale sur le front. Suite à une attaque cardiaque, il est rapatrié rapidement à Parthenay. Les quelques semaines de guerre auxquels il a participé l’ont rendu à tout jamais plus pessimiste sur les hommes. La vie à l’arrière lui inspire l’une de ses plus grandes réussites qu’il ne publiera qu’en 1925, Les Gardiennes. Hommage aux femmes qui ont permis, par leur travail harassant, de faire prospérer les exploitations agricoles et de nourrir le pays pendant le conflit.
Le Prix Goncourt avec Nêne

Nêne Ernest PérochonAprès la guerre, l’instituteur Pérochon reprend du service. Pour l’écrivain, il faut plus de temps. En 1920, il publie cependant un nouveau roman à ses frais. Il l’intitule Nêne. Présenté au Prix Goncourt, ce dernier lui est décerné ! C’est une carrière littéraire qui s’annonce pour Ernest Pérochon.

D’autres romans suivent : sur la religion et les Guerres de Vendée avec Barberine des genêts ou encore sur les évolutions du monde rural avec la trilogie des Mazureau. Après l’obtention du Prix Goncourt, Ernest Pérochon décide d’arrêter son métier d’enseignant, mais sans cesser de réfléchir à l’éducation et aux enfants. Un essai sur le métier d’instituteur lui est demandé. Il écrit également sept romans et livres scolaires. Les Pérochon s’installent à Niort, préfecture des Deux-Sèvres.

Sa famille, ses livres, ses rencontres et ses promenades dans le marais poitevin l’entraînent alors jusqu’en 1942.
Pendant la guerre, il refuse de collaborer

Ernest Pérochon, marqué par la Première Guerre mondiale a toujours exprimé ses craintes face à la possibilité d’un nouveau conflit, encore plus terrible. Malheureusement, il avait raison. Auteur écrivant sur le monde rural, il est très vite sollicité par le Régime de Vichy pour collaborer. Il refuse et il est alors considéré comme «gaulliste, propagandiste, agitateur de la jeunesse». Les pressions qui sont exercées sur l’écrivain provoquent chez lui une seconde attaque cardiaque en février 1942. Elle lui est fatale !

Enterré sans obsèques officielles, les écoles de Niort ont l’interdiction de venir se recueillir sur sa tombe. La fin de la Seconde Guerre mondiale redonne ses lettres de noblesse à cet homme. Son gendre, Delphin Debenest, magistrat et résistant participe au procès de Nuremberg mené contre les Nazis. La mémoire d’Ernest Pérochon perdure également à Niort avec la création de l’association des Amis d’Ernest Pérochon. Et peut-être le plus beau cadeau fait à cet homme, son œuvre est reprise dans de nombreux livres scolaires pendant les trois décennies suivantes.

Geocaches
Ernest Perochon1 : (visit link)