Turmberg Durlach - Karlsruhe/Germany
Aussichtsturm auf dem Turmberg. Look-Out tower at the Turmberg.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Bereits 771 und 785 wurde der „Hohenberg“, wie der Turmberg er zu jener Zeit genannt wurde, im Lorscher Codex erwähnt. Der Burgbau begann offenbar im letzten Viertel des 11. Jahrhunderts durch die Grafen von Hohenberg. Graf Berthold von Hohenberg der Ältere gründete 1094 auch das Kloster Gottesaue.
Der Ursprungsbau begann als Wohnturm, der heute nicht mehr sichtbar ist und sich südwestlich unmittelbar neben dem heutigen Turm befand.
Als 1136 der letzte männliche Nachfahre, Berthold der Jüngere, kinderlos verstarb, gingen sowohl die Grafschaft über den Pfinzgau als auch die Burganlage auf die Grafen zu Grötzingen als Lehen der Staufer über. Nun wurde der Turmberg auch „Burg Grötzingen” genannt.
1158 wird Graf Wecelo de Grecingen, heute Grötzingen, erwähnt, der um 1190 möglicherweise beim 3. Kreuzzug verstarb. Mit dem Tod des Grafen Wecelo erlosch die Grafschaft Pfinzgau, weil das Lehen an die Staufer zurückfiel, die es jedoch nicht mehr neu vergaben. Seither wurde der Turmberg nur noch mit Burgmannen besetzt. Sie stammten oft aus der Familie der Herren von Roßwag. Roßwag ist heute ein Stadtteil von Vaihingen an der Enz.
In der Mitte des 12. Jahrhundert wurde die Burganlage erweitert: es wurde eine 1,3 Meter bis 1,9 Meter dicke Ringmauer errichtet sowie ein vermutlich turmartiges Torhaus im Nordwesten. Ebenso wurden eine Zisterne und einige Innengebäude angelegt. Der noch heute erhaltene Turm entstand zwischen 1230 und 1250 am Rand der Ringmauer. Der ursprüngliche, in seinem Umfang größere Wohnturm wurde abgebrochen.
In den Jahren 1272 und 1274 urkundete Markgraf Rudolf I. von Baden im „castro Grecingen“.
1273/74 eroberte König Rudolf I. von Habsburg kurzzeitig die Burgen und Städte Mühlburg, Grötzingen, Durlach und vermutlich auch den Turmberg. Die Schäden hielten sich in Grenzen, da der badische Markgraf wenige Wochen später wieder auf dem Turmberg urkundete, wie zuvor erwähnt. Auslöser war die Weigerung des Markgrafen, zu Unrecht erhobene Zölle fallen zu lassen.
1279 zerstörte Konrad von Lichtenberg, Bischof von Straßburg, laut den Colmarer Annalen ein „castellum Türlac“. Es ist nicht sicher, ob es sich hierbei um den Turmberg oder um einen Vorläuferbau der Karlsburg gehandelt hat, da bei Ausgrabungen auf dem Turmburg eine Brandschuttschicht entdeckt wurde.
Ab 1565 wurde der Turm als Wachtturm für Durlach genutzt, eine große Glocke läutete im Alarmfalle. Da befand sich der Turmberg bereits auf Durlacher Gebiet. Die restliche Burganlage inklusive der Ringmauer war zu jener Zeit bereits abgetragen.
1644 brannte im dreißigjährigen Krieg und 1689 im pfälzischen Erbfolgekrieg der Dachstuhl des Turms ab und wurde anschließend wieder neu erstellt.
In der Zeit der Industrialisierung war der Turmberg ein viel genutztes Naherholungsgebiet. Die Panoramastraße auf den Turmberg wurde aber erst um 1930 gebaut.
1937 entstand das Gefallenen-Denkmal des Bildhauers Egon Gutmann, das direkt am Turm angebracht ist.

[E]
Already 771 and 785 was the "Hochberg" as the Turmberg he was called at the time, mentioned in the Lorsch Codex . The Burgbau apparently began in the last quarter of the 11th century by the Counts of Hohenberg . Count Berthold von Hohenberg the Elder founded in 1094 the monastery Gottesaue .
The original building began as a residential tower that is no longer visible today and to the southwest was directly next to the present tower.
When in 1136 the last male descendant , Berthold , the younger , died childless , both the county over the Pfinzgau as well as the castle went to the Count to Grötzingen about as a fief of the Hohenstaufen . Now the tower mountain was also called " castle Grötzingen " .
1158 Count de Wecelo Grecingen , today Grötzingen mentioned , possibly died in 1190 at the 3rd crusade. With the death of Count Wecelo extinguished the county Pfinzgau because the fief fell back to the Hohenstaufen , but no longer new forgave it . Since then, the mountain tower was occupied only with Burgmannen . They often came from the family of the lords of Roßwag . Roßwag is now a district of Vaihingen an der Enz
In the mid-12th century, the castle was expanded: there was a 1.3 meter to 1.9 meter thick city wall built and a tower-like gatehouse probably in the Northwest. Likewise, a cistern and some interior buildings were created. The tower still preserved today was built 1230-1250 on the edge of the curtain wall . The original , larger in its scope residential tower was canceled.
In the years 1272 and 1274 in uncertificated Margrave Rudolf I of Baden in the " castro Grecingen " .
1273/74 conquered King Rudolf I of Habsburg briefly the castles and towns Mühlburg , Grötzingen , Durlach and probably the tower mountain. The damage has been limited because of the Margrave of Baden later uncertificated few weeks on the mountain tower , as previously mentioned. The trigger was the refusal of the Marquis to drop wrongly duties levied .
1279 destroyed Konrad von Lichtenberg , bishop of Strasbourg, Colmar , according to the annals of a " castellum Türlac " . It is not sure if it has here acted around the tower or a mountain Vorläuferbau the Karlburg because during excavations on the castle tower a fire debris layer was discovered.
As of 1565 , the tower was used as a watchtower for Durlach , a big bell rang in the event of an alarm . Since the tower was already on Durlacher mountain area . The rest of the castle , including the ring wall had been removed at that time.
1644 burning in the Thirty Years' War and the Palatine War of Succession in 1689 the roof of the tower off and was then created again.
During the period of industrialization of Turmberg was a much -used recreation area . The scenic road to the tower mountain but was not built until around 1930.
1937 was the Fallen monument by sculptor Egon Gutmann, which is directly attached to the tower.
Difficulty:

Opening times and fees:
16. April bis 14. Oktober: 07:00 Uhr bis 20:00 Uhr 15. Oktober bis 15. April: 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr kostenlos