Paço Episcopal de Coimbra - Coimbra, Portugal
29T E 548920 N 4451101
[PT]O antigo Paço Episcopal de Coimbra está hoje transformado no Museu Nacional Machado de Castro. [EN]The former Bishop's Palace of Coimbra is now transformed into the National Museum Machado de Castro.
Location: Coimbra, Portugal

O paço episcopal

Após a tomada de Aeminium, na segunda metade do séc. V, pelos invasores germânicos, o forum caiu em desuso e ruína. Das novas ocupações que essa zona nobre da cidade foi tendo, nada se conhece com rigor até ao séc. XI.

Com efeito, o final deste século aparece como o período mais provável para a construção do claustro pré-românico pertencente à primitiva igreja de S. João de Almedina, mencionada em documento de 1083. Situa-se no quadrante nordeste da área que viria a ser ocupada pela residência episcopal, tendo os seus primeiros vestígios surgido em 1895-96, quando se procedia a uma remodelação do Paço.

Terão os bispos habitado aqui desde a transferência da diocese, de Conimbriga para Aeminium? Datará a sua instalação do séc. XI, após a Reconquista em 1064? Ou apenas do século seguinte?

Entre 1128 e 1131, por ordem do bispo D. Bernardo, procedia-se à construção de nova igreja que, até finais do séc. XVII, funcionou como capela episcopal.

Os elementos deste templo conservados in situ permitem verificar que tinha largura superior à própria catedral e sugerem que, eventualmente, a sua localização e dimensão correspondiam a pré-existências da época romana. Aliás, é fácil de comprovar que a residência episcopal e as duas sucessivas igrejas se situaram na área do forum ocupada por edifícios. À praça viria a corresponder, desde esses tempos medievos, o pátio grande, usado pelos bispos como cemitério, até tarde.

Interessante é o empenho dos prelados em estender a sua propriedade a toda a plataforma definida pelo criptopórtico, conforme atestam documentos, datados da segunda metade do séc. XII, relativos a compras e permutas de prédios pertencentes a particulares.

A porta de arco ultrapassado, coroada de ameias, que se encontra no exterior do edifício, fazia parte da cerca que, justamente a partir dos finais do séc. XII, delimitava e defendia o Paço e o seu terreiro.

Nada mais, de concreto, se conhece da evolução da residência dos bispos, até finais do séc. XVI, quando D. Afonso de Castelo Branco procedeu, entre outras obras, à remodelação do bloco sul, ao lançamento da varanda atribuída a F. Tércio e à substituição do portal onde, além da data gravada – 1592 – se podem ver o seu brasão e o de D. Jorge de Almeida, seu antecessor, que no início de Quinhentos procedera à primeira grande reforma das casas, nomeadamente a mais antiga, a norte, que no séc. XIX ainda mantinha tetos ‘mudejar’ e outros elementos dessa intervenção, em estilo manuelino.

Durante o séc. XVII ocorreram outras alterações, como os tetos de caixotão do bloco sul e a fonte do pátio grande, mas de todas as mudanças que o Paço sofreu, a mais significativa foi a substituição da igreja românica pela que hoje constitui anexo do Museu. Deve-se o novo templo a D. João de Melo que presidiu aos destinos da diocese entre 1684 e 1704; ao mudar a orientação do templo, permitiu-lhe o acesso direto a partir da rua, conferindo ao pátio uma intimidade que nunca tivera.

Do séc. XVIII, guardam-se alguns lambris de azulejo policromo no bloco sul e na ala nascente. De lamentar é que, na segunda metade do séc. XX, se tenham apeado os painéis que reproduzem os edifícios projetados no âmbito da Reforma universitária levada a cabo por D. Francisco de Lemos, bispo/reitor.

Com projeto do Eng.º Adolfo Loureiro, o bloco norte recebe, no séc. XIX, uma reformulação que inclui o pátio anexo, tomando o edifício feição neo-manuelina. Não obstante tais obras, o estado geral do Paço, no final do século, é tão degradado que D. Manuel de Bastos Pina se vê forçado a deixá-lo.

Em 10 de fevereiro de 1912 o Paço é cedido à Câmara Municipal de Coimbra, mediante pagamento de uma renda, para instalação do Museu, iniciando-se logo no mês seguinte as obras mínimas de adaptação, graças a um particular, Manuel Rodrigues da Silva, que adianta do seu dinheiro para garantir a inauguração, em outubro do ano seguinte.

[EN]
After the Germanic invaders conquered Aeminium in the second half of the 5th century, the forum fell into disuse and disrepair. Nothing is known for certain about the occupations of this monumental part of the city until the 11th century.

It seems most likely that the Pre-Romanesque cloister, belonging to the early church of S. João de Almedina, mentioned in a document dated 1083, was built at the end of this century. Located in the northeast quadrant of an area later occupied by the Episcopal residence, it has been revealed by vestiges which first appeared in 1895–96 when the Palace was being remodelled.

Had the Bishops lived here since the diocese was transferred from Conimbriga to Aeminium or did the building date to the 11th century after the Reconquest in 1064, or was it from the following century?

Between 1128 and 1131, the Bishop, Bernardo, ordered the construction of a new church that operated as an Episcopal chapel until the end of the 17th century.

It can be understood from the remains of this church preserved in situ, that it was wider than the Cathedral itself. The location and size suggest that they probably had been determined by previous structures dating back to the Roman period. In fact, it is easy to prove that the Episcopal Palace and two successive churches were located in an area of the forum occupied by buildings. In Medieval times the square gave place to the large courtyard used by the Bishops as a cemetery.

It is of interest to note the concern of the prelates in extending their property to the entire cryptoportico platform, a fact attested by documents from the mid-12th century regarding sales and exchanges of private buildings.

The horseshoe arched doorway, crowned with battlements (fig. 7) on the outside was part of the enclosure which demarcated and defended the Palace and its forecourt from the end of the 12th century.

Little is known of the evolution of the Episcopal Palace until the end of the 16th century when the Bishop, D. Afonso de Castelo Branco began, amongst other works, to remodel the southern block. He commissioned the construction of the verandah (fig. 8), attributed to Filippo Terzi, and replaced the portal where he had the date 1592, his coat of arms and that of his predecessor, D. Jorge de Almeida, engraved. At the beginning of the 16th century this bishop had carried out the first remodelling of the buildings on a large scale, more especially the oldest one to the north that retained its ‘mudejar’ ceilings and the Manueline-style vestiges of this intervention well into the 19th century.

During the 17th century other alterations took place, such as the caisson ceilings in the southern block and the fountain in the large courtyard. But of all changes made to the Palace the most significant was the replacement of the Romanesque church by the one that now stands next to the Museum (fig. 9). .

The new temple was the work of D. João de Melo who was in charge of the diocese between 1684 and 1704. By changing the orientation of the church he gave it direct accessibility from the street providing the patio with a privacy it had never had.

The southern block and eastern wing still preserve some wainscoting of polychrome ‘azulejos’ from the 18th century. Unfortunately, in the second half of the 20th century, the panels portraying some of the projects for the buildings commissioned by the University Reformer and Dean, Bishop Francisco de Lemos, were lifted and treated as individual museum pieces.In the 19th century, as part of a project by the civil engineer, Adolfo Loureiro, the northern block was altered to include an adjoining patio, giving the building a neo-Manueline appearance (fig. 10). Despite such repairs, the Palace was in such a state of degradation by the end of the century that D. Manuel de Bastos Pina was forced to abandon

On February 10th, 1912, the Coimbra City Council agreed to lease the Palace in order to install the Museum. The following month saw limited construction work to modify the building with the help of a loan made by Manuel Rodrigues da Silva, a private citizen who wanted to ensure that the Museum be inaugurated in October of the following year.

From: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00005683