CNHS - Le combat de la Coulée Grou / Battle of Coulée Grou - Montréal, Québec
18T E 616479 N 5061679
Cette plaque décrit un Lieu historique national du Canada et est située au 13470, boulevard Gouin est, à Montréal. This plaque describes a Canadian National Historic Site and is located on 13470 Gouin Boulevard East , in Montréal.
Location: Québec, Canada

Bataille-de-Rivière-des-Prairies / Combat-de-la-Coulée Grou

Au mois de juillet 1690, pendant les guerres franco-iroquoises, le sieur de Colombet, ancien lieutenant français, apprit qu’une centaine d’Iroquois descendaient la rivière des Prairies en direction de Montréal. Il mena 25 hommes à la coulée Grou afin de tendre une embuscade aux Iroquois, qui approchaient dans leurs canots. Au cours de l’escarmouche, une trentaine de guerriers iroquois furent tués. De Colombet et huit de ses hommes périrent, et six autres furent faits prisonniers. Les survivants français battirent en retraite vers un fort des environs.

Battle of Rivière des Prairies / Battle of Coulée Grou

In July 1690, during the French-Iroquois wars, the Sieur de Colombet, a former lieutenant in the French army, received word that an Iroquois war party was moving along the Rivière des Prairies toward Montréal. He led a group of 25 men to the Coulée Grou where they ambushed the Iroquois, who numbered about 100, as they approached in their canoes. In the skirmish that followed, de Colombet and eight of his men were killed, and another half dozen were captured, while the Iroquois fatalities numbered about 30. Afterward, the surviving French combatants retreated to a nearby fort.
Classification: National Historic Event

Province or Territory: Quebec