Edifício do Chiado em Coimbra - Coimbra, Portugal
29T E 548584 N 4451079
[PT]O Edifício Chiado, interessante exemplar da arquitectura do ferro inaugurado em 1910.[EN]The Chiado Building, an interesting example of architecture using iron, was opened in 1910.
Location: Coimbra, Portugal

[PT]
Este edifício foi inaugurado em 25 de Abril de 1910, sendo um dos raros exemplos de arquitectura do ferro existente na cidade mondeguina.
O autor do projecto permanece desconhecido, mas sem dúvida pode apontar-se ao Edifício Chiado um relevante papel na modernização do comércio, incluindo o design das lojas, os modos de produção e distribuição, bem como as relações de trabalho. Implantado numa das principais artérias da Baixa de Coimbra, o edifício apresenta uma "fachada-montra" dividida por módulos, unidos de forma elegante pela estrutura de ferro de inspiração Arte Nova. Os diferentes pisos possuem varandas completamente envidraçadas, num jogo de formas geométricas que se conjugam com os recortes de gosto romântico das ferragens.
Embora seja inegável o seu carácter único no conjunto arquitectónico da Baixa, o Edifício Chiado encontrava-se devoluto na década de 70 do século XX, tendo sido então considerada a hipótese de ser demolido; no entanto, um movimento cívico propôs a sua aquisição pela Câmara Municipal de Coimbra, que se tornou proprietária do prédio em 1980.
Em 1995, o Edifício Chiado foi objecto de uma profunda intervenção, numa obra que resultou na sua conservação e adaptação a espaço museológico, e de que se destaca a manutenção da estrutura primitiva, exterior e interior, e do carácter estético de gosto cosmopolita que sempre o caracterizaram.

[EN]
This building was inaugurated on April 25, 1910, is a rare example of iron architecture in the city of Coimbra.
The designer remains unknown, but certainly can point to the Chiado building a significant role in the modernization of trade, including store design, modes of production and distribution as well as labor relations.Implemented one of the main arteries of the Lower Town, the building features a "front-showcase" divided into modules, together elegantly by the structure of iron-inspired Art Nouveau. The different floors are fully glazed balconies, a set of geometric shapes that are combined with those parts of romantic taste of the hardware.
While it is undeniably unique in its architectural character of the Baixa, Chiado building was found vacant in the 70s of the twentieth century, and was then considered the hypothesis to be demolished, however, a civic movement to its proposed acquisition by the City Hall of Coimbra, who became owner of the building in 1980.
In 1995, the Chiado building has undergone a profound intervention in a play that resulted in their adaptation to conservation and museum space, and that stands out to maintain the original structure, exterior and interior, and the aesthetic tastes of cosmopolitan than ever characterized him.

From: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00002680