Sinagoga de Tomar - Tomar, Portugal
29S E 550449 N 4383929
The Synagogue of Tomar is the best preserved of the medieval synagogues of Portugal. It is located in the historic centre of the city of Tomar.
Location: Santarém, Portugal

[PT]
"Considerada um "documento único da presença israelita em Portugal" (FRANÇA, 1994, p. 90) a Sinagoga de Tomar foi edificada em meados do século XV, numa época de florescimento da comunidade judaica local, que era protegida pelo Infante D. Henrique. No entanto, em 1496, devido ao édito de expulsão dos Judeus decretado por D. Manuel, a sinagoga foi encerrada e o espaço transformado em cadeia municipal alguns anos depois. Nos primeiros anos do século XVII, depois de obras de transformação, "passou a local de culto cristão, como Ermida de São Bartolomeu" (VELOSO, 2004).
No século XIX a Sinagoga foi transformada em armazém, e somente no ano de 1920 foi identificada como um antigo templo judaico. Em 1923 o edifício foi comprado pelo Dr. Samuel Schwarz, sendo posteriormente recuperado e adaptado à instalação do Museu Luso-Hebraico Abraão Zacuto.
A Sinagoga desenvolve-se num espaço de planta quadrada, dividido em três naves de três tramos, apresentando um modelo filiado numa tipologia muito utilizada nas sinagogas quatrocentistas da Península Ibérica. Este modelo seria posteriormente repetido noutros templos sagrados, como a Sinagoga de Safed, em Israel, fundada no século XVI pelo Rabi sefardita Joseph Caro (LAPA, 1989, p. 46).
Este espaço apresenta também algumas semelhanças com a cripta da Igreja Matriz de Ourém, nomeadamente no que respeita ao sistema acústico e ao tratamento do espaço interno.
Depois de algumas escavações feitas no local, foi encontrada uma sala de planta rectangular, adossada ao edifício principal, destinada ao mikvah , o banho ritual de purificação. "

Fonte: (visit link)

[EN]
"The synagogue of Tomar was built in the mid-15th century by the thriving Jewish community of the town. From the outside, it does not look different from the other houses in the street. The current main entrance, facing North, did not exist in the Middle Ages. It was the gothic pointed arch facing East - the direction of Jerusalem - that used to be the main entrance to the temple.
Inside, the synagogue is a square-shaped hall with three short aisles divided by four pillars supporting Gothic vaulting. The capitals bear geometric and vegetal motifs. Excavations in a building beside the synagogue revealed the remnants of a mikveh (ritual bath for women).
With the expulsion and forced conversions of Portuguese Jews in 1496, the synagogue served as jail, church and later as storage house. In the 1930s, the old synagogue was bought by the Polish scholar Samuel Schwarz, who restored the building and donated it to the Portuguese government with the condition that it should be turned into a museum.
Since 1939 it functions as the small Jewish Museum Abraão Zacuto (Abraham Zacuto), with several mediaeval tomb slabs from the whole country. Among its best exhibits is a stone plate from the Lisbon synagogue, dated from 1308 and bearing a greeting inscription."

From: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00003384