Double piston water pump - Wirdum, Germany
32U E 382211 N 5927956
Historische Doppelkolbenwasserpumpmühle zur Entwässerung. /Historic water pump with double piston, wind driven. Used for de-watering farmland.
Location: Niedersachsen, Germany

"Die 1872 erbaute und neben dem Hof des Landwirts Habbena, Drennhusen, stehende kleine Wasserschöpfmühle ist eine windbetriebene Mühlenrarität. Die Besonderheit der Wirdumer Wasserpumpmühle, ausgestattet mit einer Doppelkolbenwasserpumpe, besteht darin, dass sie die einzig bekannte funktionsfähige Mühle dieser Art in Deutschland ist. Die damalige Baugenehmigung der Mühle wurde für die Entwässerung von rd. 4 ha Land erteilt. Später diente sie zur Wasserversorgung für das auf der Weide stehende Vieh. 1919 wurde die Wasserschöpfmühle stillgelegt. Der große Vorteil dieses einfach, aber fachmännisch gebauten Mühlentyps bei der Entwässerung von Niederungsgebieten liegt in der geringen Größe und der damit verbundenen leichten Transportierbarkeit von Ort zu Ort. War die Region, in der der Einsatz der Mühle stattfand, trocken gepumpt, wurde sie abgebaut und per Pferdewagen zum neuen Einsatzort transportiert. Dieser Mühlentyp ist aber noch in anderer Hinsicht eine mühlentechnische Kuriosität, wurde doch solch eine Mühle als „Lenzmühle“ auf Segelschiffen zum Lenzen des Kielwassers eingesetzt. Nachdem die Wirdumer Doppelkolbenwasserpumpe mehrere Jahrzehnte ungenutzt und heruntergekommen abseits auf einer Weide stand, wurde sie 1984 unter Schutz gestellt. Von 1987 bis 1989 wurde die Mühle durch die Gemeinde Wirdum restauriert. Die Mühle hat eine Gesamthöhe von 6,70 m, die Rumpfhöhe beträgt 4 m. Der Flügeldurchmesser, auch Flucht genannt, beträgt 4 m. Der Mühlenkörper ist aus Lärchenholz gefertigt und hat oben eine gusseiserne Flügelwelle. Vorn auf der Flügelwelle befinden sich vier hölzerne Flügel mit je neun schmalen Brettern, die auf Querstreben geschraubt sind. Die Mühle ist teilweise funktionsfähig."
Quelle: (visit link)

Die Pumpmühle befindet sich auf einer Wiese entlang der Dorfstraße und ist jederzeit frei zugänglich.

++++++++++++++++++++++

"Built in 1872 and next to the farm of the farmer Habbena, Drennhusen, this detached small water pumping mill is a wind-powered mill rarity. The peculiarity of the Wirdumer water pumping mill equipped with a double piston water pump, is that it is the only known functional mill of its kind in Germany. The mill was used for the drainage of approx. 4 acres of land granted. Later it was used to supply water for the standing in the pasture cattle. 1919, the water pumping mill was shut down. The great advantage of this simple, but expertly built mill type in the dewatering of low-lying areas is the small size and the associated easy transportability from place to place. Was the region in which took place the use of the mill, pumped dry, it was dismantled and transported to the new site by horse and carriage. However, this type of mill is in other respects a mill technical curiosity, but such a mill was used as a "Lenz Mill" on sailing ships to Lenzen of the wake. After the Wirdumer double piston water pump off was several decades unused and rundown on a pasture , she was placed under protection in 1984. From 1987 to 1989, the mill was restored by the municipality Wirdum . The mill has a total height of 6.70 m, the trunk height is 4 m. The blade diameter, also called escape, is 4 m. The mill body is made of larch wood and has a cast iron top wing shaft. Right in front of the wing shaft are four wooden wings , each with nine narrow boards that are screwed onto crossbars. The mill is partially functional."

The mill is located on grassland near a public road and is available for visiting 7x24 for free.
Type of Machine: Historic water pump with double piston, wind driven