Hohe Brücke Bassenheim - Germany - Rhineland-Palatine
Brücke bei Bassenheim
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE]: Die Hohe Brücke war Bestandteil der Bahnstrecke von Koblenz-Lützel nach Mayen-Ost über Polch. Sie liegt auf dem Streckenabschnitt zwischen den Ortschaften Bassenheim und Ochtendung und verbindet den Bassenheimer Wald mit dem Karmelenbergweg bei Streckenkilometer 12,408. Die Brücke überspannt den Weg in einer Höhe von etwa 16,5m und besteht aus drei Rundbögen, die jeweils 16m lang sind. Sie wurden italienischen Arbeitern aus Basalt errichtet.

Die Bahnstrecke wurde am 12. November 1904 eröffnet. Der letzte Personenzug fuhr am 9. Dezember 1983. Danach wurde die Strecke noch bis zum 30. Juli 1989 für Güterverkehr benutzt. Noch im selben Jahr wurde der Abschnitt Ochtendung-Mayen zu einem Radwanderweg umgewidmet. Die restliche Stecke wurde als Transportweg eines Steinbruchs noch bis 2002 in Betrieb gehalten. 2014 wurde der Abschnitt von Bassenheim nach Ochtendung für den Bau eines Radweges freigegeben. Die Arbeiten werden nach den Planungen noch im selben Jahr beginnen.

[DE]: The Hohe Brücke (High Bridge) was part of the railway line from Koblenz-Luetzel to Mayen-Ost via Polch. It is located on the section between the towns Bassenheim and Ochtendung and connects the Bassenheimer Wald (Bassenheimer Forest) with the Karmelenbergweg (Road to Mount Karmelen) at kilometer 12.408. The bridge spans the road at a height of about 16.5 m and consists of three arches, each 16m wide. They were built of basalt by Italian workers.

The railway was opened on 12 November 1904. The last passenger train ran on 9 December 1983. After this date the route was still used until July 30, 1989 for freight traffic. In the same year, the section Ochtendung to Mayen was rededicated to a cycle way. The section Koblenz-Lüzel to Ochtendung was kept as a transport route of a quarry until 2002. 2014, the section of Bassenheim to Ochtendung was released for the construction of a cycle path. According to the plans the construction of the route will start in 2014.
Original Use: Railroad

Construction: Brick / Block