Castle Biesdorf - Schloss Biesdorf - Berlin [Germany]
Castle Biesdorf - Schloss Biesdorf
Location: Berlin, Germany

Schloss Biesdorf

Es wurde 1868 als spätklassizistische Turmvilla auf dem Gelände eines Rittergutes für Hans-Hermann von Rüxleben erbaut. Der Kaufmann Günther von Bültzingslöwen erwarb 1887 Gut und Schloss Biesdorf, machte jedoch in der Zuckerkrise große Verluste. Werner von Siemens, der ihm seit seiner Schulzeit verbunden war, bei seinem Vater das Feldmessen gelernt hatte und von ihm für das preußische Ingenieuerwesen empfohlen worden war, gab ihm ein Darlehen und übernahm schließlich am 17. Februar 1887 das rund 600 Hektar große Gut. 1889 übertrug er es seinem Sohn Wilhelm von Siemens. Dieser ließ den Schlosspark zwischen 1891 und 1898 auf 14 Hektar erweitern und durch den Gartenarchitekten Albert Brodersen als Landschaftspark gestalten. 1897 wurde die 1864 angelegte, inzwischen jedoch stillgelegte Brennerei mit Geräten aus Siemens-eigener Produktion wieder eröffnet.

Das Schloss, dem die Architekten Martin Gropius, Heino Schmieden und später Theodor Astfalck sein einst markantes Aussehen verliehen, ging 1927 zusammen mit dem gesamten Gut in den Besitz der Stadt Berlin über und ist seitdem einer stetigen Vernachlässigung ausgesetzt worden. Ein Brand im Jahre 1945 vernichtete das Obergeschoss, das bislang nicht wieder aufgebaut wurde. Seit 1979 stehen der alte Herrensitz, der Schlosspark und der historische Biesdorfer Ortskern unter Denkmalschutz.

Das Biesdorfer Schloss wurde in der Vergangenheit als Freizeiteinrichtung und wird seit 1994 als sozial-kulturelles Zentrum genutzt.

Castle Biesdorf

It was built in 1868 as a late-classical tower villa on the grounds of a manor for Hans-Hermann von Rüxleben. The Merchant Günther von Bultzingslowen acquired 1887 Biesdorf castle, but made in the sugar crisis big losses. Werner von Siemens, who was bound to him since his schooldays, had learned the measuring field with his father and had been recommended by him for the Prussian engeneering, gave him a loan and eventually took over on 17 February 1887 the 600-acre estate. In 1889 he transferred it to his son Wilhelm von Siemens. Which extended the Castle Park 1891-1898 to 14 acres and the garden architect Albert Brodersen made it as a landscape park. 1897 was the 1864 disused distillery reopened with devices from Siemens own production.

The castle, with the given distinctive look from Theodor Astfalck and the awarded architects Martin Gropius and Heino Schmieden went in 1927 along with the entire estate in the possession of the city of Berlin and has been exposed to a steady neglect ever since. A fire in 1945 destroyed the upper floor which has not yet been rebuilt. Since 1979 the old manor house, the castle park and the historic town center are under monument protection.

The Biesdorf Castle was used in the past as a recreational facility and is now a socio-cultural center since 1994.

Accessibility: Partial access

Condition: Intact